irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

В Киеве исключили возможность признания русского региональным языком

Никто Зеленского не хочет слушать..

Заявление главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрея Богдана о том, что русский язык может быть региональным в Донецке и Луганске, не совпадает с программой партии "Слуга народа", заявил представитель главы государства в Верховной раде Руслан Стефанчук.

Глава офиса Зеленского Андрей Богдан ранее заявил, что русский язык в Донецке и Луганске мог бы стать региональным при условии, что государственным языком будет украинский, а сам Донбасс будет контролироваться Киевом. При этом Богдан выступил против того, чтобы сделать русский вторым государственным.
"Мне кажется, следует рассматривать (заявление Богдана - ред.) как личную позицию Андрея Богдана, поскольку она не совсем коррелирует с тем, что заявлено в программе нашей партии. Для нас определяющим является положение Конституции Украины, согласно которой единственным государственным языком в Украине является украинский язык", - заявил Стефанчук в эфире телеканал ICTV.

Верховная рада в апреле приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Подразумевается, что граждане Украины обязаны использовать национальный язык практически во всех сферах жизни. Эта норма распространяется и на органы госвласти, и на социальные учреждения, такие как учебные заведения, больницы и предприятия сферы обслуживания.

Инициаторы законопроекта считают его главной задачей развитие украинского языка как "самобытного языка титульной нации".

После того как закон был принят, оппозиция внесла постановление о его отмене. Она настаивала на том, что при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само это решение не отвечает конституции. Однако парламент отказался отменять закон.

В российском МИД обвинили Украину в том, что она использует языковой вопрос в политических целях. Кроме того, Москва заявила, что закон был принят "беспринципными политическими деятелями" с многочисленными процедурными нарушениями.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков Евросоюза — "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".
источник
Tags: Украина, законы, интересные факты, люди, новости, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments