irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Япония официально покинет Международную китобойную комиссию

Японцы голодают..(

РИА Новости. Япония официально покидает Международную китобойную комиссию (International Whaling Commission, IWC) в воскресенье и прекращает лов китов в Антарктике и северной части Тихого океана в научных целях.

Вместо этого теперь она сможет начать коммерческий лов в своей исключительной экономической зоне тех видов китов, численности которых ничто не угрожает. Пока квоты и виды китов, промысел которых будет разрешен, не обнародован.

Тридцать один год уступок

С 1988 года Японии, будучи членом Международной китобойной комиссии, добровольно отказывалась от коммерческого промысла китов, оставляя за собой право на их лов в научных целях. Все это время японское правительство объясняла появление небольшого количества китового мяса в магазинах тем, что это своеобразный "побочный" продукт исследований китов, которые требуют непременного изучения состояния их желудков, для чего необходимо их умерщвление.

В последние десять лет Япония подвергалась жесткой критике со стороны экологических организаций, прежде всего австралийских и новозеландских, за вылов и убийство китов. Объяснения японской стороны, что лов происходит в рамках разрешенной комиссией квоты, в расчет не принимались. В начале 2010-х годов между японскими китобоями и организацией Sea Shepard развернулась нешуточная война с применением водометных пушек и бутылок с зажигательной смесью.

Кроме выхода, выхода нет

В последний год своего членства Япония пыталась убедить коллег по комиссии, что из 86 видов китов многие не находятся на грани вымирания и их промысел в разумных пределах не повлияет на их численность. Однако организация была непреклонна. Тогда Япония пошла на последний шаг – объявила о своем выходе из состава комиссии, что автоматически перекрывает ей доступ к лову китов в Антарктике и северной части Тихого океана, пусть и в научных целях, но вместо этого открывает возможности "домашнего "лова в своей экономической зоне, но уже в том количестве, в каком она сочтет нужным.

Киты как часть культуры. Гастрономической

История употребления китового мяса в Японии насчитывает около 400 лет. Часто приводится довод, что за счет ограниченной территории Япония испытывает недостаток в растительных и тем более животных видах протеина. Издревле естественным источником протеина в рационе японцев была рыба и китовое мясо как часть морских ресурсов. Запрет на лов и промысел китов, да еще и со стороны стран, которые китовое мясо не употребляют в пищу, подавляющим большинством японцев на всех уровнях воспринимается как посягательство на национальную культуру и диктат.

Единственная последняя уступка, которую сделала Япония перед тем, как начать лов, – это отсрочка на один день. Формально объявить о разрешении на промысел определенных видов китов в своих водах она могла уже в воскресенье. Но Япония решила отложить его до понедельника, дождавшись окончания саммита стран "Группы двадцати", который проходил в Осаке 28-29 июня, чтобы не подвергать себя – страну, председательствующую на форуме, - критике со стороны стран-партнеров.
Tags: зверики, интересные факты, новости, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments