irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии

Ну вот и молодцы!))

Банкноту 1000 гривен, которая станет самой крупной на Украине, введут в обращение в октябре 2019 года. В этом же месяце законным платежным средством перестанут считаться монеты в одну, две и пять копеек

Национальный банк Украины (НБУ) объявил о скором выходе в обращение новой купюры. Банкнота достоинством в 1 тыс. гривен станет самой крупной по номиналу на Украине (сейчас такой является банкнота в 500 гривен) и будет выпущена 25 октября 2019 года.

На лицевой стороне новой банкноты появится портрет Владимира Вернадского — уроженца Санкт-Петербурга, первого президента Украинской академии наук (1918–1921), философа, ученого-естествоиспытателя, основателя биогеохимии и лауреата Сталинской премии I степени «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» за 1942 год.

«Он избран за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки», — пояснил глава Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий.

Необходимость выпуска новой банкноты в НБУ объяснили, в частности, желанием сэкономить на транспортировке наличных денежных средств, а также печати новых банкнот: по данным Нацбанка, мелкие купюры приходят в негодность уже через год-два, а крупные сохраняют внешний вид не меньше восьми лет. Особое внимание глава НБУ обратил на то, что появление купюры в тысячу гривен поможет упростить наличные расчеты и сделает их удобнее для потребителей.

«Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках. После появления в обращении банкноты номиналом 1000 гривен среднемесячная заработная плата будет размениваться девятью банкнотами высшего номинала, и это будет гораздо удобнее, чем сейчас», — пояснил Смолий.

В то же время НБУ намерен постепенно изъять из обращения монеты и купюры младших номиналов. Монеты в одну, две и пять копеек уже с 1 октября 2019 года перестанут считать на Украине законным платежным средством и расплатиться ими станет невозможно (в банках их можно будет обменять в течение еще трех лет). Монеты в 25 копеек и банкноты в одну, две, пять и десять гривен по-прежнему будут принимать для всех видов платежей, однако выпускать больше не будут и постепенно исчезнут из обращения по мере естественного износа.

После этого в обращении на Украине останутся монеты шести номиналов (10 и 50 копеек, одна, две, пять и десять гривен) и столько же номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен). По оценке НБУ, именно такой монетно-банкнотный ряд наилучшим образом подойдет к требованиям потребителей.
источник
Tags: Украина, денюжки, интересные факты, новинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments