irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Украинской школьнице запретили приходить на выпускной за её принадлежность к УПЦ

А что-то я уже и не удивляюсь..

Групповое фото выпускников без одноклассницы — Кристины (слева в красном платье). Фото @ информационно-просветительский отдел УПЦ

Решение о запрете приходить на празднование выпускного девушке и её маме было принято на общем родительском собрании.

В одной из школ Черновицкой области на Украине девятикласснице Кристине Велущак и её родителям официально запретили участвовать в праздновании школьного выпускного за церковную принадлежность семьи. На родительском собрании в преддверии окончания обучения в школе было отмечено, что семья Велущак является прихожанами канонической Украинской православной церкви (УПЦ), а не недавно созданной православной церкви Украины (ПЦУ).


Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, инициатором подобного запрета стала активистка новой украинской церкви Иванна Петей. Также сообщается, что в регионе это далеко не первый случай травли семьи и верующих УПЦ из-за религиозных воззрений.

В частности, в школе, где училась Кристина, с подачи директора учебного заведения в обязательном порядке проводятся молебны по канонам новосозданной церкви, разучиваются молитвы хора ПЦУ и т.д. Хотя, по украинским законам, церковь отделена от государственной власти и системы образования.


Кристина с мамой. Фото @ информационно-просветительский отдел УПЦ

Тем не менее Кристина и её мама всё же пришли на неофициальную часть празднования. Однако, например, фотографирование учащихся класса прошло без Кристины. В этот момент девушка находилась в стороне, за кадром.

Напомним, давление на каноническую церковь на Украине возросло после того, как патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии украинской "новой церкви", которую возглавил "митрополит" Епифаний Думенко.

После этого в Сети регулярно всплывают сообщения о происшествиях в храмах. Например, как сообщал Лайф, в апреле сторонники "новой церкви" захватили храм в селе Полесское Ровенской области.
источник
Tags: Украина, дурдом, разборки, религия, события и сюжеты, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments