irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

EY обнаружила выход США на первое место по инвестициям в Россию

США впервые с 2013 года вышли на первое место по числу инвестиционных проектов в России, показало исследование EY. Это расходится с официальной статистикой ЦБ, которая отводит США только 18-е место в списке

Несмотря на «сложный период» в отношениях с Россией, США вышли на первое место в рейтинге стран, инвестирующих в Россию, — впервые с 2013 года, свидетельствуют результаты ежегодного исследования аудиторско-консалтинговой сети EY «Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2018 год» (есть у РБК). Исследование было традиционно представлено в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В 2018 году зарубежные инвесторы вложили средства в 211 проектов на территории России. По сравнению с 2017 годом (238 проектов) количество иностранных проектов в России сократилось на 11%, но EY утверждает, что это вполне соотносится с общеевропейской тенденцией (сокращение на 4%).

Количество инвестпроектов из США увеличилось почти на 74%, с 19 до 33. То есть на долю американцев пришлось почти 16% всех проектов в России.

В том числе инвесторы из США вложили средства в 11 проектов на территории Москвы и Московской области, четыре проекта — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

На втором месте находится Германия, чьи инвестиции в российскую экономику сократились на 14% (24 проекта).

На третье место откатился Китай: число китайских проектов снизилось еще больше, с 32 до 19. Значительно уменьшилось и количество проектов из Великобритании — с восьми в 2017 году до двух в 2018-м.
В результате Россия заняла девятое место в топ-10 европейских стран, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций, указывает EY.

Низкая инфляция привлекает

Факторами привлекательности зарубежных инвестиций в 2018 году стали низкая инфляция и некоторое ускорение экономического роста (Росстат отчитывался о росте ВВП на 2,3% по итогам 2018 года). «Стабилизация роста цен в пределах 4% в год делает возможным долгосрочное планирование», — отмечает компания.

Производство осталось самой привлекательной отраслью в России для иностранных инвестиций, но количество проектов в этой сфере упало на 29% (до 127). Однако почти в два раза выросло число проектов в области продаж и маркетинга (до 41), вдвое — до 12 — увеличилось и количество проектов в отрасли исследований и разработок (НИОКР).

Оценка реальных прямых иностранных инвестиций в странах Европы основана на собственной базе данных EY European Investment Monitor. Туда включается информация о проектах, в результате которых созданы новые объекты и рабочие места. Не учитываются лишь портфельные инвестиции и сделки слияний и поглощений. Информация об инвестициях в какую-либо компанию, как правило, включается в базу, если иностранный инвестор приобрел более 10% ее акционерного капитала и принимает участие в управлении ее деятельностью.

У Центробанка все не так

Данные EY совершенно не совпадают с официальной статистикой прямых иностранных инвестиций в Россию от Центробанка в денежном выражении. По данным Банка России, по остаткам иностранных инвестиций в российскую экономику на 1 января 2019 года лидирует Кипр ($135,5 млрд, или 27% суммарных инвестиций). В списке ведущих зарубежных инвесторов в Россию также фигурируют Люксембург (10%), Багамы (7,9%), Бермуды (6,1%), Ирландия (5,4%). А, например, США и Китай находятся только на 18-м и 22-м местах ($3,9 млрд и $2,6 млрд соответственно, или менее 1% от всех зарубежных инвестиций).

Однако статистика EY, вероятно, является более репрезентативной, нежели статистика Центробанка. Данные ЦБ включают инвестиции, осуществленные инвесторами российского происхождения, но через офшорные структуры. С другой стороны, статистика ЦБ, строящаяся на основе платежного баланса, исключает инвестиции, совершенные в России «дочками» зарубежных компаний, потому что такие вложения не пересекают российскую финансовую границу. Однако большинство «американских» или «китайских» инвестиций в России осуществляются как раз российскими «дочками». Так, глава Американской торговой палаты в России (AmCham Russia) Алексис Родзянко говорил в мае 2018 года, что, по данным AmCham, совокупные прямые инвестиции американского бизнеса в России находятся на уровне около $82,6 млрд — в двадцать раз больше, чем показывает статистика ЦБ.

Кроме того, часть инвестиций в Россию осуществляется теми же американскими корпорациями через третьи страны, например через дочернюю структуру в Нидерландах. В результате в официальной статистике ЦБ такие вложения будут засчитаны как инвестиции из Нидерландов.

источник
Tags: США, денюжки, интересные факты, новости, расследования, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments