irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«Чтобы Россия подняла руки»: эксперт оценил украинскую «стратегию возвращения Крыма»

«Других вариантов, основанных на компромиссе, у них нет в принципе», - уверен Владимир Жарихин

Президент Украины прибыл в Брюссель с первым зарубежным визитом. По словам самого Владимира Зеленского, одна из главных тем переговоров - давление на Россию. Пресс-секретарь украинского президента уточнила, что ее шеф намерен обсудить с чиновниками Евросоюза и НАТО «стратегию возвращения Крыма». Своими мыслями о том, что может последовать за этими словами, с нами поделился заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- У меня возникает ощущение сожаления. Несмотря на постоянные судорожные телодвижения, украинская внешняя политика находится в тупике. Объясню почему. Если послушать Порошенко, а теперь и Зеленского, то получается, что единственный вариант решения внешнеполитических проблем Украины - это наращивание давления со стороны Запада на Россию. До такой степени, чтобы Россия подняла руки вверх и все отдала. Других вариантов, основанных на компромиссе, у них нет в принципе.

А ведь те же Минские соглашения - это компромисс. И компромисс очень серьезный. Как с той, так и с другой стороны. Это, во-первых, возвращение Донбасса в состав Украины на определенных условиях. Но Зеленский отказался признавать саму суть этого компромисса. Он категорически против амнистии всем тем, кто участвовал в конфликте, и против предоставления автономии, особого статуса Луганской и Донецкой республикам в рамках Украины. Ничего этого не будет, сказал он. И своих высказываний пока не опроверг.

И второй достаточно серьезный компромисс. Он не был прописан в Минских соглашениях, но создал саму возможность заключения их. Стороны договорились тогда отложить Крым в сторону. Теперь же, как видим, украинская сторона обсуждает с западными партнерами вопрос возвращения Крыма. Если он будет вынесен на "Нормандскую четверку", то разговор на этом закончится. Потому что Россия такое не приемлет. То есть и здесь ставится блок.

Если это опять будет «отдайте нам без всяких условий Крым и скажите спасибо, что мы потребовали не очень большую компенсацию за его использование», что-нибудь в таком духе, то это не новая инициатива, не новая стратегия, а новое движение в тот самый тупик. Я бы очень хотел, чтобы у них появилась действительно новая позиция. Но в рамках тех парадигм, которые они себе задали, я пока такой возможности не вижу.

- Ну а новые проблемы они нам могут создать? Следует ждать каких-то подвохов?

- Соединенные Штаты могут предоставить Украине статус особого военного партнера, то есть пойти на двусторонний договор о взаимной помощи, поддержке и обороне по типу того, который заключен с Южной Кореей, Японией, Австралией - странами, которые не входят в блок НАТО. Это вполне реальный вариант. Это позволило бы избежать возможных обязательств по восстановлению территориальной целостности Украины, которые Западу пришлось бы взять на себя - или, по крайней мере, декларировать, - если бы Украина вступила в НАТО. Скажем, по договору с Сеулом США обязались защищать Южную Корею, но отнюдь не обязались отвоевывать Северную. Тем не менее, как мы знаем, на территории Южной Кореи находятся не только американские войска, но и американское ядерное оружие.

- Во время встречи Юнкер и Зеленский обменялись шутками. Глава Еврокомиссии сказал, что не скучает по прежнему президенту Украины, поскольку у него теперь есть «новый Порошенко». Зеленский ответил, что он лучше Порошенко. А что с точки зрения России и ее интересов можно сказать о новом президенте Украины по его первым словам и поступкам? Лучше он или хуже для нас?

- Подойдем к этому цинично. Уже ясно, что позиции Зеленского от позиций Порошенко вряд ли будут отличаться. Единственное, что может помочь России, - два момента. Первое: Зеленский все-таки менее опытный политик. Значительно менее опытный, чем Порошенко. И может совершать ошибки значительно чаще, чем это делал его предшественник. И второе: Украина настолько приблизилась к Америке, что на ней начинают отражаться внутриполитические разборки в Соединенных Штатах. Это может оказаться благоприятным для нас.
источник
Tags: Крым, Украина, аналитика, война, дебилы, дурдом, новости, правительство, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments