irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Российских космонавтов могут обеспечить реактивными спасательными ранцами

.

Генеральный директор НПП "Звезда" Сергей Поздняков отметил, что разработки системы велись 15 лет назад, но были приостановлены из-за сокращения грузопотока на МКС

  Научно-производственное предприятие (НПП) "Звезда" готово интегрировать в новые модульные скафандры систему спасения космонавтов по типу реактивного ранца. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор - главный конструктор предприятия Сергей Поздняков.


"Мы озвучивали, что предлагаем делать новый скафандр концептуально по-другому, в том числе готовы учитывать наработки и сделать встроенную систему спасения", - отметил Поздняков в ответ на вопрос ТАСС, разработан ли в России реактивный ранец, способный перемещать космонавта в открытом космосе.

Генеральный директор НПП "Звезда" уточнил, что подобные разработки велись 15 лет назад, но были приостановлены из-за сокращения грузопотока на Международную космическую станцию. Разработанное на тот момент оборудование можно использовать и сейчас. В будущем его планируют уменьшить и интегрировать в скафандр. "Если мы будем делать новый скафандр, то, наверное, мы сделаем встроенную систему", - сказал Поздняков.

По словам главного конструктора предприятия, оборудование не будет рассчитано на перелет с одного конца станции на другой, но поможет космонавтам "сориентироваться и спастись в случае отделения от станции". Предполагается, что система будет включать 16 двигателей, которые "обеспечат автоматическую и ручную стабилизацию, а также перемещение во всех направлениях".

В июне 1973 года американские астронавты Пит Конрад и Джозеф Кервин вышли в открытый космос, чтобы починить солнечные батареи на станции Skylab. Согласно данным, опубликованным на сайте NASA, когда солнечная батарея раскрылась, она толкнула космонавтов. Они не улетели в открытый космос только благодаря тросам. Сейчас на американских скафандрах существует система спасения под названием SAFER.

Ранее Сергей Поздняков рассказал ТАСС, что НПП "Звезда" в 2019 году планирует начать разработку нового модульного скафандра. По его словам, сейчас предприятие готовит предложение под этот проект и рассчитывает подписать контракт с ракетно-космической корпорацией "Энергия".
источник
Tags: интересные факты, космос, новинки, ракета, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments