irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Пушков посмеялся над изменением русских фамилий на Украине

А мне кажется, что не смешно.. А вам?
Сенатор Алексей Пушков прокомментировал введение на Украине новых правил написания русских фамилий, а также пошутил о «правильном» указании фамилий президента и госсекретаря США Дональда Трампа и Майка Помпео.

Пушков написал в Twitter, что теперь на Украине по новым правилам «все фамилии, оканчивающиеся на -ой, будут писать через -ий».

При этом писателя Льва Толстого решили «пощадить», да и «Толстий», по мнению сенатора, «звучало бы столь нелепо, что лишь дискредитировало бы новые правила».


«Зато Дмитрий Донской будет ныне «Доньский». Знайте, мол, нашу незалежность», – заметил в Пушков.

Комментируя сообщение одного из пользователей, задавшегося вопросом, как теперь будут «правильно» звучать фамилии американского лидера Дональда Трампа и госсекретаря США Майка Помпео, сенатор предложил варианты «Трампий» и «Помпий».

Напомним, в мае Институт языкознания им. Александра Потебни Национальной академии наук Украины опубликовал полный текст новой редакции Украинского правописания.

Там, в частности, закреплено написание в украинском языке русских фамилий; в частности окончание «ой» заменили на «ий»: фамилия Донской будет писаться как Доньский, а Трубецкой – Трубецький. К исключениям отнесли лишь написание имени Льва Толстого.

При этом в новой редакции украинского правописания нашли ошибку, которая была одобрена кабинетом министров страны.

Новую редакцию разработала Украинская национальная комиссия по вопросам правописания, работавшая в течение 2015-2018 годов, сообщает УНИАН.

Институт языковедения им. Потебни Национальной академии наук Украины отмечал, что в ходе подготовки к печати правописания возможны некоторые коррективы.

Тем временем пользователи Сети заявляют, что нашли ошибку в новой редакции в написании слова «паралимпиец» – там оно пишется через букву о, то есть «параолимпиец».

Отмечается, что некоторые современные украинские орфографические словари фиксируют слово «параолимпийский» как нормативную лексическую единицу.
источник
Tags: Украина, дебилы, дурдом, интересные факты, новинки, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments