irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Грузинские политики приравняли русских детей к террористам

«Марш с флагами России по Батуми — спецоперация российских спецслужб», — утверждают они

Школьники из российской делегации в Батуми.Школьники из российской делегации в Батуми.
Фото: Youtube

В Грузии продолжается скандал вокруг событий 26 мая. В этот день страна отметила праздник независимости, а по городу Батуми прошла колонна российских детей с флагами РФ. Они в составе фольклорного ансамбля приехали из ростовского Сальска на международный фестиваль «Золотой Дельфин», который проводило Министерство образования Аджарии. Причём, как выяснила «Комсомолка», торжественное прохождение колонн всех стран-участниц с национальной символикой было… обязательным условием организаторов.

Но грузинские чиновники посчитали детей с триколорами угрозой. Министр образования, культуры и спорта Аджарии Инга Шамилишвили уже отправлена в отставку.

А недавно созданная политическая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) даже провела специальный брифинг для СМИ, посвящённый данной «идеологической диверсии»:

— Где служба безопасности Аджарии? Где она была, пока организовывали марш и готовилаcь эта провокация? — выразила недовольство основательница и глава ЗиС — Тамара (Тако) Чарквиани.

Члены её партии на полном серьёзе утверждают, что марш детей из ростовского города Сальск — это спецоперация, организованная российскими спецслужбами.

— С таким же успехом по Батуми могла пройтись террористическая группа. Мы требуем расследования, поскольку такого рода мероприятия несут угрозу нашей стране, — говорит госпожа Чарквиани.

Напомним, День независимости Грузии был учрежден в память о событиях 26 мая 1918 года, когда правительство Первой Грузинской Республики во главе с Ноем Жорданией провозгласило независимость. В таком качестве она просуществовала около трех лет и позже вошла в состав СССР.

Ростовский ансамбль, «уволивший» министра Аджарии: «Грузия сама нас пригласила на шествие в свой День независимости с флагами РФ»
Стали известны новые подробности скандала с участием детского творческого коллектива на международном фестивале «Золотой Дельфин» в Батуми

Ансамбль из Ростовской области впервые был приглашен на Международный фольклорный фестиваль. Фото: скриншот с видеоАнсамбль из Ростовской области впервые был приглашен на Международный фольклорный фестиваль. Фото: скриншот с видео

Скромный детский хореографический ансамбль «Забава» из небольшого городка Сальск (58 тысяч человек, 180 км от Ростова-на-Дону) на юго-востоке Ростовской области, даже представить себе не мог, что его участие в международном фольклорном фестивале юных талантов «Золотой Дельфин», приуроченном ко Дню независимости Грузии и проходившем на берегу Черного моря в Батуми, обернется громким политическим скандалом.

И, тем не менее, это произошло. Причем совершенно вне связи с каким бы то ни было искусством.

По главной улице Батуми двинулись один за другим делегации из приглашенных на фестиваль (десять стран). Фото: скриншот с видео
По главной улице Батуми двинулись один за другим делегации из приглашенных на фестиваль (десять стран). Фото: скриншот с видео

МИНИСТРА ОТРАВИЛИ В ОТСТАВКУ ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ ШЕСТВИЯ

Все случилось 26 мая, когда, собственно, Грузия и отмечает свой национальный праздник. Дело в том, что обычно в этот день в Батуми торжества открываются парадным шествием творческих коллективов — участников «Золотого Дельфина», которые, к слову, накануне уже провели свои выступления в двухдневном конкурсе, проходившем в государственном музыкальном центре столицы Аджарии. Так было и в этот раз.

По главной улице Батуми двинулись один за другим делегации из приглашенных на фестиваль (десять стран). Все — в национальных костюмах. Все — со своими государственными флагами.

Вот - Израиль, Беларусь, Индия, Латвия, Эстония, Литва, Словакия, а между ними, перед Болгарией, Украиной и замыкающей задорное шествие (это же дети, с криками, смехом и весельем) Грузией, — Россия, радостные девчонки (от 7 до 13 лет) в русском народном облачении, с гербом Ростова-на-Дону и — Бог ты мой! - с российскими триколорами!

И еще не успел этот галдящий на разных языках парад дойти до конечной точки, грянул гром: телеканалы выдали в эфир свои новостные сюжеты, местные националисты злобно принялись постить провокационные скрины — и иные грузинские политики, увидев флаги РФ на улицах грузинского города, да еще и в День независимости, схватились за головы и покрепче затянули галстуки.

Спустя час глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе принял волевое, надо полагать, решение — отправить в отставку министра образования, культуры и спорта Ингу Шамилашвили, чье ведомство курирует проведение «Золотого Дельфина».

- Наши предки боролись за этот день, однако мы и сегодня продолжаем борьбу за свободу, - заявил Рижвадзе. - А что касается сегодняшнего шествия - ответственность отчасти лежит на министерстве образования Аджарии, поэтому министр Шамилишвили снята с занимаемой должности.

Та пыталась отбиться, комментируя решение шефа журналистам, — мол, «фестиваль не имеет никакого отношения к политике, а коллектив (российский) вообще исполняет... украинские песни, и на самом деле никто не размахивает российским флагом».

Но было уже поздно: Инге Шамилишвили, конечно, припомнили, что в прошлом году этот самый фестиваль вообще проходил на русском языке, и именно на нем же она тогда выступала с приветственной речью к гостям — за что, собственно, получила нагоняй от главы аджарского кабмина, который теперь решил, видимо, сыграть на опережение и попросту уволил ее совсем.

В РЕГЛАМЕНТЕ ФЕСТИВАЛЯ ПРОПИСАНО: ДЕЛЕГАЦИИ УЧАСТВУЮТ В ШЕСТВИИ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ФЛАГАМИ

Чуть позже стали появляться «уточнения» из Грузии — якобы, ансамбль из Сальска (поначалу СМИ сообщали, что он из Ростова-на-Дону, поскольку его участницы несли на шествии герб столицы Южного федерального округа) вообще приехал в составе украинской делегации, и флагов РФ там быть, соответственно, никак не должно было.

«Комсомольская правда» выяснила: это — ложь, которой попросту пытаются оправдаться, придавая хорошей, в целом-то, идее проведения детского международного творческого форума политический окрас.

- Ансамбль «Забава» существует в Сальске уже не первый год, девчонки успешно выступают на различных концертах районного и областного уровня, а руководитель коллектива, Наталья Мотина, и родители ее воспитанниц, конечно, мечтали попробовать свои силы в более крупных фестивалях, - рассказала «КП» знакомая Мотиной. - И тут кто-то нашел в Интернете анонс этого «Золотого дельфина», и все обрадовались: во-первых, международный статус, во-вторых, Черное море, курорт, а в-третьих, конец учебного года все-таки — шикарный подарок для юных участниц «Забавы».

Единственный момент — участие платное. Примерно, как выяснила «КП», по 20 тысяч рублей с человека. А набралось 14 желающих поехать детей плюс восемь взрослых (сама руководительница ансамбля, ее помощница и мама одной из девочек, а также шестеро сопровождающих родителей).

Наталья Мотина попробовала было сунуться с просьбой отправить делегацию в Батуми за счет Сальской школы искусства, в составе которой и существует «Забава», но директор учреждения Алла Кукарека ответила отказом - посчитала эту поездку за казенные деньги нецелесообразной.

-Тогда на родительском собрании решили: едем за свой счет, - продолжает наша собеседница. - Отправили заявку, получили ответ-приглашение - за подписью министра культуры Инги Шамилишвили.

А к письму был приложен регламент проведения фестиваля, с которым «Комсомолке» удалось ознакомиться. Так вот - там черным по белому указано, цитируем:

«Все группы ОБЯЗАНЫ (выделено «КП» - прим. авт.) иметь национальный флаг страны, которую они представляют и 5-6 сувениров для протокольных встреч с официальными лицами и организаторами фестиваля».

Так что все разговоры о «случайности» появления триколоров на улицах Батуми — это, что называется, в пользу бедных.

«ЗАБАВА» ЗАНЯЛА ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ

А ансамбль «Забава», между тем, выступил на фестивале очень успешно: занял второе место среди всех коллективов-участников, плюс одна из звездочек коллектива, Эмилия Мишечко, завоевала первое место в сольном песенном конкурсе. И да, вот еще какой момент: главный приз она получила за исполнение песен «Ванюшка мой» и «Ой, вставала я ранёшенько», и кто скажет, что это не русские народные песни?..

- Нас здорово приняли в Батуми - и местные жители, и гости из других национальных делегаций относились к нам все эти несколько дней, которые мы провели там, очень по-доброму, - рассказала сама Наталья Мотина (она пока еще в Грузии вместо со своими воспитанницами, связь с близкими поддерживает через мессенджеры). - Никаких конфликтов, косых взглядов. И после этой истории все нормально. Мы специально приехали из России, чтобы поздравить [Грузию] с Днем независимости. Россия не оккупант, мы дружим со всеми соседями — и с Грузией, и с Украиной. Мы представляем нашу культуру и не лезем в политику.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Руководительницу «Забавы» дома ждет разбор полетов

По информации «КП», скандальной ситуацией, после сообщений в СМИ, заинтересовались сначала местные власти, «идентифицировавшие» ансамбль «Забава» на ТВ-кадрах, а потом объяснений потребовали в Минкультуры Ростовской области.

- Конечно, в Ростове-на-Дону недовольны тем, что коллектив оказался замешан в этой истории и прозвучал в таком свете на всю страну, - отметил источник «Комсомольской правды». - Правда, ансамбль ездил за свой счет, в частном порядке, Мотина брала отпуск без содержания на восемь дней, но все равно ей придется давать комментарии по этому поводу.

Между тем, позиция властей, стоит заметить, крайне сомнительная: во-первых, действительно, ансамбль поехал сам, по своему желанию, во-вторых, имеется официальное приглашение из Грузии с четким регламентом, и, наконец, в-третьих, было бы глупо, согласитесь, идти в шествии в окружении других национальных коллективов, развевающих свои государственные стяги, без нашего российского флага, нет?
источник
Tags: детишки, дурдом, интересные факты, политика, разборки, расследования, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments