irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Самарской области на полную мощность заработала крупнейшая в России солнечная электростанция

 Ну не знаю.. У нас же не Африка и хватит ли Солнца для окупаемости этой штуковины))
Событие всероссийского масштаба. Под Новокуйбышевском, в районе поселка Маяк, на полную мощь заработала самая большая в стране и первая в нашем регионе солнечная электростанция. Она способна обеспечить электроэнергией весь жилой фонд Новокуйбышевска, все местные социально-культурные объекты, а также крупные предприятия соседних городов, таких, как, например, Чапаевск. И это крайне важно. Даже не потому, что солнечная энергия в отличии от электрической бесплатная, но и из-за того, что вредные выбросы в атмосферу после сжигания углеводородного топлива снизятся в разы. Для экологии промышленного региона - это существенный плюс.

Общая площадь этого уникального для Самарской области энергетического объекта 220 га. Здесь можно было бы разместить свыше 300 футбольных полей. Сейчас, когда на небе облачность, он работает в так называемом спящем режиме.

Зато, когда светит солнце мощность вырабатываемой электроэнергии составляет 75 мегаватт в час. Этого хватит, чтобы обеспечить жилой фонд Новокуйбышевска, Чапаевска, а также большую часть местных промышленных предприятий. Инвестиции в электростанцию превысили 10 миллиардов рублей. На 70 % комплектующие и фотоэлементы - отечественного производства.

- Сама электроэнергия очень дешевая, поскольку издержки при традиционном производстве - это топливо, 80 %. Здесь топливо не требуется. Топливо - это солнышко. Около 11 млрд рублей на строительство станции. Расчетный срок окупаемости 15 лет. С учетом того, что батареи будут стареть, их надо будет менять на новые, ремонт какой-то проводить, - рассказал первый заместитель генерального директора ООО "Солар Системс" Владимир Дикоп.

Сделать первый пробный пуск на предприятие приехал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он отметил, что роль безотходной электроэнергии с каждым годом растет. Объект позволит снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу - до полутора тысяч тонн/год за счет уменьшения работы традиционных ТЭЦ. Получит выгоду от работы СЭС и губернский бюджет - ежегодные налоговые поступления составят до 270 млн рублей.

- Это дополнительный импульс развития экономики - упрощение процедур предоставления мощностей, а значит новые возможности для создания производств, новых рабочих мест и опережающего роста экономики Самарской области. Но, при этом, подчеркну - этот проект крайне важен для нас и с экологической точки зрения. Солнечная электростанция - это вклад в том числе в будущее нашего региона, в будущее наших детей, внуков и правнуков, в будущее поколений, которые будут эксплуатировать эту экологически чистую энергию, - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Самарская солнечная электростанция будет второй по мощности в России после Ставропольской, которую запустят к осени. А всего сейчас по стране работает 5 подобных объектов. При этом центр управления топ-менеджмент компании планирует организовать именно в 63-м регионе.

источник
Tags: Самара, интересные факты, новинки, события и сюжеты, техника, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments