irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

План по очистке «Дружбы» от «грязной» российской нефти провалился

 Так кто нефть загрязнил в итоге?

Планы по скорейшему возобновлению поставок нефти по «Дружбе» из России в Польшу и Германию откладываются после того, как сценарий по удалению загрязненного сырья из нефтепровода не удалось исполнить. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Суть плана, который ранее не раскрывался, состояла в том, что французская компания Total должна была перенести основную долю грязной нефти на свой нефтеперерабатывающий завод Leuna в Германии и там разбавить ее чистой нефтью, чтобы затем переработать. Однако на минувшей неделе на нефтеперерабатывающем заводе Leuna произошел масштабный сбой из-за отказа оборудования, который привел к остановке работы предприятия. По данным агентства, сбой может быть связан с переработкой загрязненного сырья.
 

По словам источников, отключение, которое может продлиться неделю, сорвало планы по удалению грязной нефти. «План рухнул. Кто-то должен придумать план Б. В настоящий момент этого плана Б нет. Это тупик», — сказал источник.

Ранее, 20 мая, сообщалось, что нефтетрейдеры планируют поставить в Китай 700 тысяч тонн загрязненной российской нефти, от которой отказались покупатели в Европе. Интерес к такому сырью проявили небольшие независимые китайские нефтеперерабатывающие заводы.

О снижении качества российской нефти в «Дружбе» в апреле сообщила Белоруссия. В сырье нашли повышенное содержания хлорорганики. Это привело к тому, что транзит сырья в страны Европы по нефтепроводу временно остановился. Как было установлено, нефть была загрязнена на участке Самара — Унеча. В компании «Транснефть» считают, что это было сделано умышленно. По факту инцидента возбуждено уголовное дело. Следователи полагают, что загрязненную нефть слили в нефтепровод, чтобы скрыть хищения.

Один из обвиняемых в деле о масштабном загрязнении российской нефти, которая поставляет по трубопроводу «Дружба» нефть в Европу, написал явку с повинной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката обвиняемого.

Речь идет о заместителе директора ООО «Магистраль» Сергее Баландине. «Он единственный из всех задержанных, кто написал явку с повинной», — сообщила адвокат обвиняемого. По словам защитника, у Баландина нет намерения скрываться от следствия или оказывать давление на кого-либо.

Адвокат еще одного фигуранта, гендиректора ООО «Петронефть актив» Владимира Жоголева, заявила агентству, что ее клиент не совершал никаких преступлений, так как «работал на предприятии и выполнял работу в рамках трудовой деятельности». Еще один фигурант дела — заместитель гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, — по словам адвоката частично признал вину.

Все трое подозреваются в нарушении сразу трех уголовных статей: ч. 4 ст. 215.3 УК РФ («Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность»), ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем») и ст. 158 УК РФ («Кража»).

Помимо них, в деле фигурируют: гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, основатель ГК «Петронефть» Роман Трушев и экс-гендиректор «Самаратранснефть-терминал» Роман Ружечко.

Недавно один из фигурантов дела Роман Трушев заявил, что все дело было сфабриковано, а в загрязнении на самом деле виновата «Татнефть». Из его же «коллег» по уголовному делу, по его словам, просто сделали «крайних».
источник
Tags: интересные факты, непонятное, нефть, новости, преступники, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments