irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Король Саудовской Аравии экстренно созвал саммит арабских лидеров

Будет война, не будет...

Король Саудовской Аравии Сальман призвал лидеров арабского мира провести экстренный саммит в Мекке в связи с обострением отношений с Ираном. Об этом сообщает агентство SPA со ссылкой на источник в МИД королевства.

По словам собеседника агентства, призыв монарха адресован странам Лиги арабских государств и Совета сотрудничества государств Персидского залива после диверсии против танкеров у берегов Объединенных Арабских Эмиратов, а также нападения хуситов на две станции по перекачки нефти в Саудовской Аравии. Американские спецслужбы считают, что атаку на танкеры могли совершить силы, симпатизирующие Тегерану или работающие на него.
"Хранитель двух благородных святынь (официальный титул саудовского монарха) призвал своих братьев лидеров Совета государств Персидского залива и Лиги арабских государств провести два экстренных саммита 30 июня в Мекке", — отмечается в сообщении.

Также на эту же дату в Мекке назначена встреча на высшем уровне, на которую соберутся главы государств и правительств Организации исламского сотрудничества.

Ситуацию вокруг Ирана прокомментировал также госминистр иностранных дел королевства Адиль аль-Джубейр. По его словам, Эр-Рияд не хочет войны в регионе и будет предпринимать усилия для ее предотвращения. Однако, подчеркнул министр, Саудовская Аравия будет отвечать "со всей силой и решительностью", если "другая сторона выберет войну".

Помимо этого, аль-Джубейр потребовал от мирового сообщества запретить Тегерану "сеять хаос" и занять жесткую позицию в отношении иранских властей, которые, по словам министра, "не содействуют установлению безопасности и стабильности в регионе".
источник
Tags: интересные факты, непонятное, политика, разборки, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments