irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Результаты проверки «Голос. Дети»: Победу дочери Алсу обеспечили боты

Интересно, а кто-то сомневался?..

Кибераудиторы Group-IB досрочно завершили расследование итогов шоу

Компания по борьбе с киберпреступлениями Group-IB, которой Первый канал заказал проверку СМС и телефонного голосования в финале шестого сезона детского «Голоса», заявляла, что результатов стоит ждать не раньше конца месяца. Но справилась гораздо раньше.

Многие телезрители были уверены, что дело с победой дочери Алсу нечисто. Во-первых, многие звезды шоу-бизнеса агитировали отдать голоса за Микеллу Абрамову — пусть де-юре это и законно, но если посмотреть на это с человеческой стороны… Ведь у других участников такой поддержки не было! А кроме того, десятки тысяч СМС пришли в поддержку Микеллы Абрамовой почти мгновенно — это вызвало подозрения даже у неискушенных в технических деталях людей.

И вот следственная группа из 13 экспертов по кибербезопасности, проверившая загадочный феномен победы дочери Алсу, пришла к печальным выводам.

«Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта «Голос. Дети». При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 2019-04-26 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника. Всего в подобной накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 000 СМС. Все телефонные номера принадлежат одному оператору из Ленинградской области, использовался один тариф. На момент проверки использованные номера были недоступны».

«Исследование показало, что для совершения IVR-звонков (речь о голосовании путем звонка по телефону. - Ред.) здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8 (ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8 (ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 000».

Как сообщала «КП», Первый канал аннулировал итоги шестого сезона шоу «Голос. Дети», поскольку по результатам проверки более 30 000 звонков и более 8 000 СМС с голосами за дочь Алсу Микеллу Абрамову были поданы при помощи ботов. Об этом говорится в отчете компании Group-IB, которая проводила расследование.

Бот (сокращенно от «робот») - это компьютерная программа. В данном случае она умеет автоматически звонить и отправлять СМС с заданным текстом по введенной в нее базе телефонных номеров. В России, да и по всему миру, это очень развитый теневой бизнес. В Интернете десятки сайтов предлагают услуги накрутки голосования — и телефонного, и при помощи СМС. А хочешь, накрутят «лайки» в ВКонтакте.

«Отправка ботом одного СМС стоит в районе 10 рублей, один звонок бота — около 15-ти, - сообщили «КП» в одной из таких фирм. - Плюс официальная стоимость голосования». Напомним, в шоу «Голос. Дети» звонок обходился обычному отправителю 38 рублей, СМС — в 50 (суммы немного отличались в зависимости от мобильного оператора). Берем цифры, названные в отчете Group-IB, и умножаем. Получается, на организацию фальшивых звонков и СМС за Микеллу Абрамову было потрачено не менее 1,54 млн. руб.

Вообще с накрутчиками успешно борются. Но, видимо, защита компании «СМС-сервисы», которая много лет сотрудничает с Первым каналом, оказалась недостаточной: их система обработки голосов не смогла качественно отличить голоса живых людей от автоматических. Поэтому канал объявил, что в дальнейшем защита будет усилена, для чего будет привлечена компания Group-IB, которая и вскрыла подлог в голосовании.

Напомним, победа дочери певицы Алсу в финале шестого сезона шоу "Голос. Дети" разочаровала зрителей - за Микеллу Абрамову отдали рекордное количество голосов - 56,5%. Несмотря на широкую поддержку многих звезд шоу-бизнеса, такой выдающийся результат юной певицы многим сразу показался подозрительным.

На фоне поднявшейся волны общественного возмущения Первый канал привлек для проверки итогов голосования сторонних специалистов из компании Group-IB, известной сотрудничеством с Интерполом. Расследование выявило, что с технической точки зрения учет поданных голосов велся корректно, однако тысячи звонков и СМС за Микеллу Абрамову поступали от автоматизированных систем - ботов.

Как сообщала «КП», победу в шоу «Голос. Дети» дочери Алсу обеспечили боты: за участницу было подано 30 000 звонков и 8 000 СМС - голосовали не люди, а компьютерная программа. Об этом говорится в отчете компании Group-IB, которая проводила проверку по голосования по заказу Первого канала.

После этого канал сделал официальное заявление.

- Первый канал принимает беспрецедентное решение провести отдельный специальный выпуск проекта «Голос. Дети» в прямом эфире 24 мая с участием всех финалистов, - говорится в сообщении.

Приводим его полностью:

«По окончании финала 6-го сезона проекта «Голос. Дети» Первый канал обратился к компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований, предложив ей провести проверку и установить, имели ли место нарушения во время зрительского голосования.

Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу. Финальный отчет Group-IB предоставит до конца мая, но, уже основываясь на промежуточных результатах, Первый канал принимает решение аннулировать результат финала 6-го сезона проекта «Голос. Дети».

Важно подчеркнуть, что задача аудита состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть факт оказания искусственного воздействия на голосование, а не в том, чтобы предъявить кому-либо обвинения.

«Голос. Дети» - телепроект, который призван дарить только позитивный опыт каждому из участников. Мы считаем, что дети не должны нести ответственности за действия, предпринятые не ими. Каждый участник становится членом большой семьи «Голоса». А в трудную минуту семьи становятся еще более сплоченными.

В связи со всем вышесказанным Первый канал принимает беспрецедентное решение провести отдельный специальный выпуск проекта «Голос. Дети» в прямом эфире 24 мая с участием всех финалистов.

Первый канал также примет меры к усовершенствованию и дополнительной защите механизма голосования и к тому, чтобы случившееся не повторилось впредь. В том числе обратится по этому вопросу к специалистам Group-IB. Обновление механизма голосования будет завершено до старта следующего сезона «Голоса». Произошедшее в 6-м сезоне «Голос. Дети» должно стать первым и последним случаем, когда кто-то попытался управлять зрительским выбором».

источник
Tags: денюжки, детишки, дурдом, известные люди, конкурс, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments