irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Польский эксперт: Канал через Вислинскую косу окупится через 650 лет

.

«Распиленная» Вислинская коса.

Эксперты в сфере морской логистики продолжают критиковать прожект правительства Польши по строительству канала через Вислинскую косу. Накануне главный редактор польского издания Baltic Transport Journal капитан Марк Блущ заявил, что транспортный коридор сквозь отмель окупится через 650 лет.
Первоначально официальная Варшава заявляла, что стоимость «распила» Вислинской косы составит 880 млн злотых (порядка 15 млрд рублей). По расчётам Блуща, подобные вложения окупятся через 450 лет, если учитывать, что оборот порта Эльблонга увеличится в 10 раз и достигнет отметки в 1 млн тонн в год.

«Если в строительство канала будет вложено 1,2 млрд злотых (а такие цифры всё чаще появляются в прессе), то срок окупаемости возрастёт до 650 лет», — полагает капитан Марк Блущ.

Gazeta Wyborcza, подводя итог, пишет, что экономические подсчёты указывают, что этот проект является «нецелесообразным и абсурдным». Таким образом, становится ясно, что канал не выгоден для Эльблонгского порта, а также для функционирования портов в Гданьске и Гдыне, руководство которых не видит необходимости сотрудничества с портом в Эльблонге из-за конкуренции.

Ранее EADaily цитировало президента Польской ассоциации строительных работодателей Яна Стилиньского, что «есть оценки общих инвестиций (в раскоп косы) в 1,5−1,8 млрд злотых». Источник финансирования до сих пор неизвестен.

В настоящее время польские власти уже вырубили лесополосу, ведущую от залива к Балтийскому морю.

EADaily дополняет, что, кроме строительства судоходного канала через Вислинскую косу, Польша намерена намыть рядом искусственный остров площадью 181 га. Его цель не афишируется, но, по данным Gazeta Wyborcza, объект не спроектирован как место для туристов. Все эти детали позволяют предполагать, что речь идёт о военной подоплёке масштабного прожекта. Одна из версий — возможность американским военным зайти через «вислинский коридор» в залив, чтобы, создав базу на засекреченном острове, в случае конфликта блокировать Балтийский флот в военно-морской гавани порта Балтийск Калининградской области.
источник
Tags: НАТО, интересные факты, оружие, политика, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments