irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Филарет допустил возможность раскола в ПЦУ

Раскольник уходит в раскол)))))

По словам епископа-раскольника, он, как и предстоятель Православной церкви Украины, может созвать собор.

"Патриарх" Филарет допустил раскол в украинской церкви и заявил, что уполномочен созывать собор. Он посетовал на то, что предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний крайне редко с ним общается.

По словам Филарета, с момента создания ПЦУ такое общение состоялось не более пяти раз.

— Разве это общение? Когда ежедневно нужно управлять церковью. Потому общения нет. Из-за того что нет общения — а оно должно быть, — церковь разделилась, потому сейчас моя задача, как патриарха, сохранить её, — сказал он.

По его словам, он, как и предстоятель Православной церкви Украины, может созвать собор.

При этом Филарет заверил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата всё ещё существует.

— [Киевский патриархат] есть. Его не надо возвращать. Он существует. Есть патриарх? Если есть патриарх, значит, есть и патриархат. Есть Киевская патриархия. Потому возвращать патриархат не нужно. Он есть и должен быть... И будет патриархат. Причём не только будет непризнанным. Придёт время, когда он будет признан, — сказал глава УПЦ (КП).

На вопрос, допускает ли он разделение Православной церкви Украины, Филарет сказал: "Допускаю. Но мы создадим единую церковь".

Напомним, главу "новой церкви" Украины "митрополита" Епифания избрали в декабре 2018 года. 9 января 2019-го члены Синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины, созданной на основе Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

С 1990 по 1992 год Филарет возглавлял Украинскую православную церковь Московского патриархата, но в дальнейшем архиерейский собор РПЦ лишил его сана за раскольническую деятельность. В 1997 году он был предан анафеме. 11 октября прошлого года Синод Вселенского патриархата Константинополя, рассмотрев апелляцию Филарета, восстановил его в церковном общении как епископа без кафедры ("бывший митрополит Киевский и Галицкий").
источник
Tags: Украина, дурдом, интересные факты, новости, разборки, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments