irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Помпео: США дождутся конкретных шагов Ирана по СВПД, прежде чем реагировать

Разборки начались, Иран угорожает.. Интересно, чем это всё закончится?

Соединённые Штаты будут ждать, пока Иран не предпримет конкретные действия в рамках озвученного им ранее решения о частичном прекращении выполнения условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Только после этого Вашингтон решит, как ему реагировать на возможные «угрозы» со стороны Тегерана. С таким заявлением, находясь с рабочим визитом в Лондоне, 8 мая выступил госсекретарь США Майк Помпео, передаёт агентство Associated Press.
По словам главы американской дипломатии, пока в заявлениях Ирана больше эмоций, чем конкретики, и «неясно, удастся ли ему приступить к обогащению урана через 60 дней», как о том накануне предупреждали официальные лица в Тегеране.

Как сообщало EADaily, Иран 8 мая проинформировал послов России, Китая, Великобритании, Франции и Германии о своём решении прекратить выполнение некоторых обязательств в рамках СВПД. В телеобращении к иранскому народу, в годовщину одностороннего выхода Соединённых Штатов из ядерной сделки, президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран прекращает продажу обогащённого урана и тяжёлой воды на срок 60 дней в ответ на нарушение США своих обязательств по СВПД и на основании положений самого соглашения 2015 года.

«После нарушения США выполнения своих обязательств по ядерной сделке Иран прекращает два своих обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий, которые до сих пор мы постоянно выполняли. Таким образом, когда наше производство обогащённого урана достигло 300 килограммов, мы продавали его двум странам. Мы сокращаем это обязательство сегодня и прекращаем продавать также и тяжёлую воду», — отметил иранский президент.

По словам Роухани, «эта ситуация продолжится в течение 60 дней».

«Если в течение данного срока наши основные интересы, особенно продажа нефти и снятие банковских санкций будут обеспечены, мы вернёмся к прежним условиям (СВПД), — пояснил президент ИРИ. — Если наши требования не будут обеспечены, мы прекратим выполнять ещё два обязательства. Во-первых, стороны (СВПД) согласились сохранить обогащение (урана) на уровне 3,67%. Мы воздержимся от этого, и у нас не будет никакого ограничения на обогащение. Во-вторых, по поводу реактора в Араке на тяжёлой воде, который должен был быть реконструирован с помощью группы „большой шестёрки“ через 60 дней, мы решили завершить его реконструкцию сами. Если наши требования не будут обеспечены, мы предпримем и другие шаги».
источник
Tags: США, интересные факты, новости, оружие, политика, разборки, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments