irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Появились новые доказательства сноса мечетей в Китае

Геноцид какой-то происходит?

Более 20 мечетей частично или полностью снесены за два года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Об этом сообщает The Guardian.

Это обнаружили аналитики, которые изучали данные из открытых источников в интернете. Среди них были снимки со спутников мест, где раньше, по словам ранее проживавших там жителей, находились мечети и другие культовые сооружения.

В итоге эксперты подсчитали, что 31 мечеть и две крупные гробницы получили серьезные повреждения в период с 2016 по 2018 год. 15 из этих мечетей и обе гробницы были разрушены полностью. В список попал и комплекс вокруг гробницы имама Асима, привлекавшей туда паломников. Отмечается, что также были уничтожены минареты и купола мечетей.

С 2017 года западные страны обвиняют Китай в построении сети так называемых лагерей перевоспитания на территории СУАР. Сообщалось, что в них для политического воспитания содержится почти миллион уйгуров и представителей других мусульманских народностей.

В Пекине утверждают, что такие центры — часть программы противодействия экстремизму, и содержащимся в них помогают получить полезные рабочие навыки. В то же время, по словам тех, кто прошел через перевоспитание, людей в лагерях подвергают пыткам.

Китайские власти долгое время отрицали принудительное заключение мусульман в подобные центры. Впервые существование лагерей признали в Китае октябре прошлого года. Тогда в одном из официальных документов парламента СУАР упоминалось, что в них преподают право, «занимаются идеологическим воспитанием, помогают привести в порядок мысли, исправить поведение, выучить государственный язык» — китайский.
источник
Tags: интересные факты, новости, расследования, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments