irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Центробанке Эстонии остался один слиток золота

Ну и дела..

Основной золотой запас прибалтийской республики был давно выведен на хранение в иностранные банки.

Золотой запас Эстонии составляет 256 килограммов, из которых лишь 11 килограммов в виде одного-единственного слитка хранятся в Центробанке страны. Такие данные привёл руководитель отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци.


Как сообщает сайт Sputnik Эстония, золотой запас республики был давно вывезен за рубеж в иностранные банки "в целях безопасности". Единственный располагаемый слиток власти страны также хотели бы сдать на хранение вместе с остальным золотом, но чистота металла оказалась недостаточной для реализации слитка на финансовых рынках. Как отмечает агентство, фактически слиток представляет собой "музейный экспонат". Тем не менее его стоимость оценивается примерно в полмиллиона евро.

Согласно информации портала Trading Economics, Эстония занимает предпоследнее место по золотому запасу среди европейских стран. Меньше всего золота только у Мальты — 90 килограммов. В то же время у других прибалтийских республик запасов драгметалла значительно больше. У Латвии — 6,6 тонны золота. У Литвы — 5,8 тонны.

Фабио Филипоцци объяснил скромность золотого запаса Эстонии тем, что после выхода страны из состава СССР эстонские власти продали часть драгоценного металла для инвестирования в другие ликвидные финансовые инструменты — облигации и акции.

Как сообщал Лайф, ранее издание Bloomberg, ссылаясь на данные Всемирного совета по золоту (WGC), назвало Россию крупнейшим покупателем золота в 2019 году. А золотовалютные резервы России достигли максимального за пять лет значения.
источник
Tags: денюжки, дурдом, золото, новости, политика, страны и люди, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments