irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Норвегии заявили, что выловили российскую "белуху-разведчицу"

Там предположили, что оборудование на животном закрепили военные для сбора данных.

Норвежские рыбаки 25 апреля выловили возле острова Ингё белуху, на которой был специальный обвес для крепления камеры GoPro с надписью "оборудование Санкт-Петербурга". Об этом сообщает телеканал NRK.

По словам рыбаков, ремень был очень туго затянут на ките, поэтому снять его удалось только на следующий день. При этом белуха не боялась людей и позволяла себя гладить. В Норвегии тут же предположили, что оборудование принадлежит российским военным.

— Мы знаем, что в России держат приручённых китов, которые иногда следуют за нашими лодками. Похоже, что некоторые из них вырвались на волю, — заявил морской биолог профессор Ойдин Рикардсен из Университета Тромсё.

Год назад в Киеве заявляли, что боевые дельфины в Крыму "не сдались России" после перехода полуострова в состав РФ и умерли.

Военный эксперт рассказал, откуда в Норвегию могла приплыть "белуха-разведчица"

Историк Юрий Кнутов не исключает, что произошедшее может быть фейком или провокацией.

Российская "белуха-разведчица", которую выловили у норвежских берегов, могла сбежать от контрабандистов, но точно не от военных РФ. Наиболее вероятные варианты происхождения кита перечислил в беседе с "360" военный историк Юрий Кнутов.

По его словам, если бы в России был создан военный центр, где обучаются морские животные, это не ускользнуло бы от стран НАТО. Наиболее вероятным историк считает вариант, что млекопитающее принадлежало частным лицам. В связи с этим Кнутов вспомнил громкую историю с "китовой тюрьмой" в Приморье, где содержатся конфискованные белухи и косатки, которых выловили незаконно.

— Здесь тоже возможен такой момент, когда для каких-то контрабандных целей таких животных могут использовать, — сказал эксперт.

Кроме того, по мнению Кнутова, белуху могли использовать в исследованиях Балтийского и Северного морей, где во Вторую мировую войну и Великую Отечественную были затоплены химические боеприпасы и другие предметы, которые могут нанести вред экологии. Историк также не исключает, что вся эта история с "белухой-разведчицей" может быть фейком или провокацией.

Как сообщал Лайф, в ноябре 2018 года суд арестовал 90 белух и 11 косаток, которых выловили незаконно. За их освобождение выступили Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо. Также в Приморье прилетел сын знаменитого французского исследователя океанов и морей Жак-Ива Кусто, защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто. Учёные оценили выпуск каждой косатки и белухи в три миллиона рублей.
источник
Tags: Европа, дебилы, дурдом, животные, зверики, исследования, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments