irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Пасха 2019: когда идти в церковь и праздновать

Поздравлять с воскресением Христовым по СМС не грешно

Православная Пасха в 2019 году - 28 апреля. В этот день надо поздравить близких словами «Христос Воскресе!» – об этой традиции помнят все, равно как и необходимости покрасить яйца во все цвета радуги. Однако за внешней праздничной атрибутикой всё больше народу забывает истинный смысл праздника. Как провести ночь с субботы на воскресенье, можно ли отправлять СМС-сообщения с поздравлениями и как быть, если в семье нет согласия по вопросу веры — об этом мы поговорили со священником.


Последние дни Страстной недели — пятница и суббота — должны превратиться для православного в дни беспрестанной молитвы. Утром в субботу начинается богослужение, после чего в течение всего дня верующие приносят освящать куличи, пасхи, крашеные яйца и прочую снедь для пасхальной трапезы. В 23:30 начинается Пасхальная полунощница — священники относят Плащаницу (полотно, на котором изображено положение во гроб тела Христа) в алтарь, кладут на престол. Там она будет оставаться 40 дней — до Вознесения Господня. Перед полуночью торжественно звонят колокола, начинается Крестный ход, а после ночной службы — праздник Воскресения Господня.

Подробнее о том, как провести оставшееся время до Пасхи, корреспонденту «МК» рассказал отец Филипп Ильяшенко, проректор по социальной и миссионерской работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

– В Великую Субботу мы скорбим, но нам легче, чем тем, кто находился рядом с Иисусом, чем женам-мироносицам, ученикам и даже его матери. Мы знаем, что Спаситель воскреснет. В этот день всё замерло: природа, земля, небо...

Бог умер, Бог во гробе, все в отчаянии. Но дальше будет воскресение. Поэтому мы собираемся в пасхальную ночь у храма и идём крестным ходом ко гробу: распахивающиеся двери храма символизируют пустой гроб. Мы восклицаем «Христос воскресе! Воистину воскресе!», приветствуя друг друга. В эти часы, оставшиеся до Святой Пасхи, главное — быть со Христом по мере своих сил. Мы работаем, у всех у нас есть обязанности, бывает трудно найти время на молитву. Но служба начинается в семь часов вечера, можно успеть, но даже если это не получилось, главное — быть сердцем с Иисусом.

– Как должен начаться пасхальный день для православного?

- Утром в храмах будет совершаться божественная литургия и крестный ход, туда уж точно можно успеть. Это уже радостная служба — мы знаем, что Иисус воскрес! Главное в эти дни для верующего человека — быть не просто сопереживателем, но участником происходящего. Поэтому нужно не просто прийти на ночной крестный ход, но и пройти причастие. Да, для этого нужно было готовиться, поститься 40 дней — это непросто. Если это не удалось, то хотя бы несколько часов перед Пасхой можно потрудиться: воздержаться от скоромной пищи, воздержаться от развлечений, от плотских утех, от ссор и обид. Можно прийти в храм с лёгким сердцем. Конечно, за торжеством божественным последует торжество человеческое — окончание поста, застолье, когда можно есть всё и вся. Однако мы понимаем, что излишества вредны для здоровья, так что трапезную часть нельзя недооценивать, но и нельзя ставить её слишком высоко, выше духовной.

- Если человек не успел приготовить куличи и крашеные яйца или не успел освятить их в храме, серьёзное ли это нарушение канона?

- Дело не в формах, а в сути. Мы живём в просвещенное время, в благоустроенном пространстве. Если мы не успели что-то приготовить сами, можно купить праздничную снедь в любой лавке при храме. Однако еда — это не главное. Гораздо важнее встреча с Богом, который умер и воскрес, чтобы мы имели жизнь вечную. Лучше думать об этом, а не переживать из-за того, что не успели испечь кулич.

- Как быть в семьях, где нет согласия в вере: например, жена верует и хочет идти на Крестный ход, а муж к этом относится скептически?

- Русский народ демонстрирует удивительное умение подстраиваться и понимать друг друга, жить с уважением. Так что если женщина хочет пойти в храм, то муж наверняка готов будет её проводить — и из-за того, что это величайший праздник, и просто потому, что он мужчина. Женщине будет гораздо спокойнее, если муж пойдёт с ней, ведь служба вечером, погода прекрасная, и ему захочется быть рядом с любимой женой.

- Если человек не крещён, он может присутствовать на службе?

- Да, он только не может причащаться. А зайти в храм даже нужно — в это великий день это особенно очевидно. Именно в эти дни становится понятно, что истина — вот она, и каждый человек может стать полноценным участником.

- Поздравлять с Пасхой можно всех, кого хочется? Или только тех, кто сам — верующий человек?

- Мне кажется, что в наш век, в век информации и просвещения, было бы странно не поздравлять людей с таким важным событием. Даже если большая часть окружающих не разделяет тех убеждений, которые связаны с Пасхой, они точно знают о её значении в мировой истории. Странно было бы в этот день не приветствовать своих близких: мы же поздравляем их с Новым годом, почему Пасха должна отличаться?

- Нужно поздравлять именно лично? Или можно по телефону, в СМС?

- Мы живём в современном мире! Конечно, можно позвонить бабушке в деревню или своему однокурснику, который живёт в другом городе. Главное — чтобы это было от души.

- Многие спорят: можно ли на Пасху ездить на кладбище?

- Эта привычка сложилась в безбожную советскую эпоху, когда попасть в храм было сложно. Это ошибочное мнение: мол, смерть повержена — надо ехать на кладбище... Однако это не совсем правильно. Есть специальный день — Радоница, когда нужно поехать на кладбище и почтить память предков. Этот день — через вторник после Пасхи, в этом году это будет 7 мая.

Народные приметы

Если ребёнок родился в Пасху — значит, его ждёт известность и счастливое будущее.

Если человек на Пасху скончался — значит, его призвал к себе сам Господь, он сразу попадёт в рай. Такого покойника хоронят с красным пасхальным яичком в правой руке.

Если кусок кулича покрошить птицам, они принесут в дом удачу и деньги.

Если девушка мечтает о замужестве, во время ночной службы она должна повторять про себя: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!».
источник
Tags: Пасха, интересные факты, полезное, правила, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments