irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Кто ответит за «грязную» нефть? Круг сужается

.

В России определили, в какой точке нефтепровода «грязная» нефть попала в «Дружбу». Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, в том районе работают четыре нефтедобывающие компании. «Когда будет выявлено, кто является автором этого „произведения“, так сказать, мы примем соответствующие меры и финансовой ответственности и, вполне возможно, личной ответственности должностных лиц нефтяных компаний, которые это допустили», — заявил Дмитрий Козак. Вице-премьер заметил, что попадание загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба» нанесло существенный ущерб «Транснефти», ее иностранным партнерам и российским НПЗ, поэтому правоохранительные органы работают над выявлением виновных, которые понесут ответственность как финансовую, так и личную применительно к должностным лицам нефтяных компаний.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков говорил, что хлорсодержащие соединения могли попасть в нефть в хранилищах. Ими обрабатывают емкости. «И если выяснится, что они попали в систему из-за халатности подрядчика, то ему предъявят претензии. Но, судя по всему, сумма будет непосильна для такой компании, поэтому „Транснефти“ все равно платить придется», — считает Игорь Юшков.

Как сообщало EADaily, концерн «Белнефтехим» предварительно оценил свои потери из-за некачественной российской нефти в $ 100 млн. Об этом заявил сегодня, 25 апреля, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

По словам Сизова, которые приводит РИА Новости, в пятницу, 26 апреля, представители российской «Транснефти» приедут в Минск, чтобы провести переговоры и обсудить ситуацию с поставками некачественной нефти: «Мы постараемся выработать технические решения вопроса с поставкой на белорусские нефтеперерабатывающие заводы».

Напомним, руководство концерна «Белнефтехим» 19 апреля заявило, что несколько дней подряд по нефтепроводу «Дружба» из России поступает некачественная нефть. 22 апреля в Минске объявили о том, что из-за некачественной российской нефти на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе вышло из строя дорогостоящее оборудование. Позже заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб сообщил, что Белоруссия приостановила поставки нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Прибалтику. В «Траснефти» признали наличие технического сбоя и пообещали устранить проблему в течение нескольких дней.

Тем не менее вчера в Польше заявили о приостановке приема нефти по нефтепроводу «Дружба». Оператор польского участка PERN заявил, что 19 апреля получили информацию от белорусской «Гомельтранснефти Дружба» о повышении концентрации органических хлоридов в сырой нефти, поставляемой из России в Белоруссию. «Превышение стандартов также имело место в случае транспортировки нефти в Польшу. Информация об этом была передана на польские и немецкие нефтеперерабатывающие заводы. Прием загрязненной нефти был остановлен в пункте Адамово на польско-белорусской границе», — говорилось в сообщении.

В «Гомельтранснефть Дружба» в свою очередь добавили, что транзит нефти в направлении Украины для НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии продолжается: «Некондиционная нефть поступит на пункты сдачи нефти в Венгрию и Словакию через 4−5 дней».
«Суточный объем перекачиваемой нефти для нужд европейских потребителей достигает 40 тыс. тонн, что соответствует действующим обязательствам «Укртранснафты», — говорится уже в официальном сообщении пресс-службы АО «Укртранснафта». В компании не исключают приостановку транзита нефти в Европу южной веткой нефтепродукта «Дружба», если Венгрия и Словакия откажутся принимать некачественную нефть.

Вчера, 24 апреля, директор ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Василий Дроботов заявил, что белорусский Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» получил качественную российскую нефть по северной ветке «Дружбы» — нефтепроводу Сургут — Полоцк.

Сегодня в правительстве России пообещали, что проблема с качеством российской нефти в экспортном нефтепроводе «Дружба» будет в ближайшее время устранена. Такое заявление сделал журналистам представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. «Это техническая проблема, и она в ближайшее время будет устранена», — сообщил Илья Джус.
  источник
И про ГАЗ))
Сегодня, 26 апреля, в Литве получат уже четвертый груз российского сжиженного газа за месяц. Танкер-газовоз Coral Favia доставит на терминал в Клайпеде 6 млн кубометров газа в виде СПГ с нового завода «Криогаз-Высоцк» в Ленинградской области...
 Подробнее здесь
Tags: интересные факты, нефть, происшествие, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments