irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Тест для Зеленского: западные СМИ о выдаче российских паспортов в ЛДНР

.

Указу об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов населению ДНР и ЛНР западная пресса уделила внимание, но в текстах СМИ не заметно привычного «кипения разума возмущенного», а видна, скорее, некоторая обреченность. Которую можно выразить так: «Этому Путину говорить что-то бесполезно, он все равно сделает так, как ему надо».

«Владимир Володимиру жизнь не облегчит»
Таким посылом вводит своего читателя в курс дела испанская El Mundo.
«Указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям ЛНР-ДНР является первым сигналом, посылаемым Владимиром Путиным новоизбранному президенту Украины, который высказался уже за диалог с населением самопровозглашенных республик, но не с их лидерами», — уверена автор материала Пилар Бонет, много лет проработавшая собственным корреспондентом этого издания в Москве.
Журналистка на правах человека, считающего себя специалистом по русскому менталитету, размышляет, что неспроста «Путин, который оказывается впереди всех с поздравлениями влиятельных персон мира или выражением им соболезнований, не направил приветствия новому украинскому коллеге». Хотя в России, конечно же, все в курсе выборов, состоявшихся в Незалежной, поскольку «даже бесплатные газеты, распространяемые в московском метро, вышли с портретом Зеленского на первой странице».
По мнению Бонет, действия президента РФ должны навести Владимира Зеленского на мысль, что Москва не собирается разговаривать с Киевом о прекращении войны в Донбассе «ни на каких других условиях кроме тех, что занесены в Минские соглашения. И если Зеленскому что-то в этом плане неясно, то за несколько дней до второго тура ему это было объяснено словами украинского политика Виктора Медведчука, подчеркнувшего российские приоритеты: широкая автономия Донбасса и амнистия для повстанцев». И если президент-комедиант это поймет и с этим согласится, то Украина, по мысли испанской журналистки, «снова может получить дешевый газ».
«О предполагаемом подписании Путиным указа о выдаче российских паспортов жителям Донбасса разговоры начались еще за три дня до второго тура президентских выборов на Украине, — утверждает московский корреспондент каталонского издания La Vanguardia Гонсало Арагонес. — В Киеве это расценили, как недружественный акт. Для Москвы же это — логичный шаг в политике поддержки сепаратистов. В 2017 году Россия объявляла о признании паспортов, выдаваемых самопровозглашенными республиками, в качестве идентифицирующих личность документов».
Автор полагает, что так российская сторона намеренно усложняет начало президентства Владимира Зеленского.

«Новый президент Украины будет по отношению к Москве более жестким»
«Российские паспорта для Донбасса — проверка на политическую прочность и психологическую устойчивость нового президента Украины», — сходятся во мнении два специальных корреспондента британской The Guardian Эндрю Рот (московский) и Шон Уолкер (киевский).
Журналисты отмечают, что «Кремль не только не поздравил Зеленского с победой, но даже и не объявил официально о признании состоявшихся на Украине выборов легитимными».

Скорее всего, считают журналисты, Кремль предпринял этот ход, чтобы показать комедианту, избранному на высший властный пост Украины, что Москве не понравились предвыборные заявления Зеленского об отказе самопровозглашенным республикам в признании и предоставлении автономии. И это «заставляет команду нового президента действовать против России более жестко».
В британском агентстве Reuters тоже были «в курсе, что Россия заранее подготовила указ о выдаче паспортов дончанам и луганчанам, но не публиковала его, чтобы не дать возможности Петру Порошенко сыграть на патриотических чувствах украинцев и увеличить его шансы на выигрыш выборов».

«Предназначалось Порошенко, а досталось Зеленскому»
Владела, оказывается, информацией о «тайной подготовке Кремлем провокационного указа» и американская The Washington Post, но по каким-то внутренним причинам не выкладывала эти ценные данные во всеобщий доступ. Издание делится предположениями, что «Путин рассчитывал дать ход документу, в случае, если на выборах победит Порошенко», представлявшийся российскому лидеру личностью необучаемой. Но, как выяснилось, у г-на Зеленского позиция в отношении ДНР-ЛНР «еще жестче», тогда Москва и произвела «юридический залп по политике».
Коллеги вашингтонских журналистов, работающие в The New York Times, мыслят несколько шире — они считают, что «указ о паспортах» — это вызов не только Зеленскому, но и всей Украине в целом. По мнению нью-йоркской газеты «при Порошенко мирные переговоры по Донбассу были сорваны, но была надежда, что с приходом Зенленского ситуация изменится. Получается, что она меняется, но в худшую сторону». Кажется, в NYT вот-вот хором запоют «Ще не вмерла Украины», пытаясь поднять украинцев на борьбу с «кровожадным агрессором с Востока».

«Путин сделает из Донбасса Приднестровье»
«Своим указом Путин продемонстрировал, что хочет сделать из Донбасса тоже самое, во что ему удалось превратить Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, — делится своим открытием с читателями французская Le Monde. — Этот странный подарок победителю президентских выборов на Украине выглядит, скорее пробой новичка „на зуб“ и демонстрацией намерений России, как она собирается решать донбасский конфликт».
По мнению авторов издания, Москва увидела, что переговоры зашли в тупик и ставит всех в известность, что не будет больше ждать, когда ситуация разрешится сама по себе:

«Кремль ясно показал, что взялся нормализовывать положение вещей так, как ему представляется правильным».
«Зеленский давал надежду, но ему перекрыли кислород»
Немецкий журнал Spiegel взвешивать «за» и «против» не настроен. По его мнению, «Заленский давал надежду на переговоры, которые привели бы к окончанию войны, он хотел сделать шаг навстречу Москве, но она решительно сожгла все мосты». По всей видимости, журналисты Spiegel слабо знакомы с содержанием Минских соглашений, где говорится о необходимости предоставления Донбассу широкой автономии и амнистии ополченцев. Еще меньше они знают о позиции Зеленского, выступавшего против этих двух основных положений, чем окончательно и похоронил всякие надежды на реализацию «Минска-2» и установление мира на юго-востоке Украины.
В целом, судя по количеству и объему материалов, посвященных указу о выдаче российских паспортов жителям Донбасса, это — не главная сегодняшняя российская тема в западных СМИ. С куда большим интересом и пристальным вниманием они изучают вопрос поездки северокорейского лидера Ким Чен Ына на бронепоезде на Дальний Восток и предстоящую его встречу с Владимиром Путиным. Которого, как в Европе и за Атлантикой уже поняли, пустыми баснями о якобы имеющихся нарушениях демократии и авторитаризме, с пути не сбить.

 Украинцы  сопротивляются:

Принятый Верховной радой скандальный «языковой закон» остается новостью номер один в украинских СМИ.
Так, издание «Страна.ua» опубликовало поименный список всех 278 депутатов парламента, которые голосовали за «тотальную украинизацию» общества.

Между тем в украинском медиапространстве уже появились первые признаки того, что далеко не все находятся в восторге от того, что теперь за разговор на русском языке можно сесть в тюрьму.

С резкой критикой действий парламентариев выступил лидер украинской партии «Наши» Евгений Мураев.
«Я голосовал против языкового закона и не считаю его „историческим“, „судьбоносным“, „справедливым“ и „долгожданным“. Украинский язык и сейчас имеет безусловный приоритет, его существованию и функционированию ничто не угрожает», — заявил он в своем Facebook.
По мнению политика, то, что сделали 278 депутатов, — это сознательное утеснение в правах миллионов граждан, которых под угрозой расправы загоняют в узкое стойло «идеологии парубиев». Все это вызовет виток гражданского противостояния и приведет к расколу страны.
«Никак не связанный с повседневной жизнью людей закон — заигрывание с избирателями, на плечах которых многие надеются заехать в следующий парламент. Отменить действие этого закона, отменить сам язык ненависти, который лежит в фундаменте всей этой политики, — вот единственный путь сохранить государство. А не красные борды и радостно-истерический митинг на площади у Рады» — заключил Мураев.

С таким мнением солидарен руководитель Харьковской городской организации «Оппозиционного Блока», депутат областного совета Никита Шенцев. По его словам, Петр Порошенко, проиграв выборы, использовал оставшееся ему время на должности президента, чтобы все-таки продавить закон о языке.
«Это закон не о защите государственного языка. Фактически это закон о запрете использовать другие языки везде, кроме быта. Таким образом, Порошенко хочет накануне парламентских выборов расколоть общество и мобилизовать радикально настроенную группу для поддержки своей партии», — уверен харьковский депутат.

Резкое несогласие с принятием нового закона высказал и экс-кандидат в президенты Украины, депутат Верховной рады Александр Вилкул. В своем Facebook он сообщил, что предпринял практические шаги против законодательного утверждения «тотальной украинизации».
«Подал в Раду проект постановления, которое блокирует подписание языкового закона!!!» — сообщил политик.
По его мнению, после этого ни спикер парламента Андрей Парубий, ни президент Петр Порошенко не могут подписать этот закон. Соответственно, этот закон не может вступить в силу.

«Вместе с Вадимом Новинским мы действовали четко в соответствии с законодательством Украины. Проект постановления подан сразу после голосования. Вопрос — пойдет ли Парубий на нарушение законодательства, подписав этот закон, без рассмотрения нашего проекта постановления. Подчеркиваю — провокационный языковой закон нарушает конституцию и противоречит европейским нормам права, которые Украина ратифицировала и взяла обязательства выполнять» — заявил Вилкул.
Как сообщало EADaily, 25 апреля, Верховная рада приняла во втором чтении закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. За проголосовали 278 народных депутатов.
источник
Tags: Украина, дурдом, законы, новости, события и сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments