irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Чистый четверг 2019: традиции и запреты

В этот день принято наводить порядок дома и заготавливать особую соль
Что за соль?

 
В 2019 году Великий, или Чистый четверг выпадает на 25 апреля. Четвертый день Страстной недели имеет большое значение для православных христиан, и на территории России он связан с большим количеством традиций, как религиозных, так и народных по своему происхождению.

Каждый из дней Страстной недели посвящен воспоминаниям о том или ином эпизоде, описанном в Ветхом или Новом Завете, а в Чистый четверг принято вспоминать о четырех таких событиях: Тайной вечере, омовении Христом ног ученикам, молитве Христа в Гефсиманском саду и предательстве Иуды. Омовение ног является важной составляющей церковного празднования этого дня, а также среди последователей православия устоялось «народное толкование» этой традиции, согласно которому в Чистый четверг следует помыться самому и привести в порядок дом. На протяжении шести дней после этого прибираться в своем жилище, по традиции, нельзя.


Одной из известных традиций, связанных с третьим и четвертым днями Страстной недели, является четверговая соль. Связанные с ней обычаи восходят ко временам, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека. Некоторые священнослужители видят в этой традиции отголосок язычества, хотя другие по сей день практикуют эту традицию. По данным, имеющимся на сегодняшний день у краеведов и других специалистов, в Чистый четверг или в ночь перед ним крупную смоченную соль смешивали с гущей, отцеженной из сусла любого солодового кваса, или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде. Соль и гущу смешивали в большой чугунной сковороде примерно в одинаковых пропорциях. После этого их завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть. Наконец, соль ставили в печь, где она должна была спечься в монолит. После этого чуть теплую соль откалывали от получившегося кирпича и дробили в ступке, читая при этом молитвы. Затем соль освящали в алтаре.

Как и в прочие дни Страстной недели, Чистый четверг является днем строгого поста — свой рацион принято ограничивать хлебом, овощами и фруктами, причем горячая пища, а также масло, включая растительное, традицией к употреблению не разрешаются. Также, по некоторым данным, в Чистый четверг считается неправильным брать или давать что-либо в долг.
источник
Tags: история, полезное, праздники, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments