irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Вербное воскресенье

С праздником!!

Вербное воскресенье 2019: нельзя покупать ветки в магазинах
Священник объяснил смысл и особенности праздника

Вербное воскресенье в 2019 году празднуют 21 апреля. Почему именно веточки вербы стали символом этого православного праздника в России, каковы традиции Вербного воскресенья, нам рассказал настоятель Богоявленского собора в Москве, священник Александр Агейкин.

Вербное воскресенье 2019: нельзя покупать ветки в магазинах фото: pixabay.com
Вербные веточки, которые христиане приносят в дом и ставят перед иконами — символ того, что нужно постоянно помнить о Боге. Верба — это символ переменчивости человека: сначала мы встречаем Бога всем сердцем, радуемся ему, а потом от него отворачиваемся. Напомним, что ветки вербы — это то же самое (как символ), что и пальмовые ветви, которыми жители Иерусалима встречали Иисуса.

– Эта традиция берет свое начало из евангельского повествования о том, как Иисуса встречали в Иерусалиме после воскрешения Лазаря. Слух об этом прошел по всем окрестностям, и все понимали, что перед ними — победитель смерти. Он въезжал в Иерусалим на молодой ослице, чтобы исполнить пророческие слова, и люди жаждали его увидеть, – объясняет отец Александр Агейкин. – Здесь нужно отметить, что в иудейском обществе смерть считалась табу, даже прикасаться к мёртвым было запрещено.

Иисус впервые смог победить смерть, оживить Лазаря, который уже три дня лежал в гробу. Поэтому Иисуса встречали как царя, как триумфатора — на дороге люди стелили свои одежды, они махали пальмовыми ветвями, чествовали Христа.

Ну а потом, буквально через несколько дней, те же самые люди кричали перед Пилатом «Распни, распни!»

– Почему на Руси была выбрана именно верба?

- Главное — чтобы это были молодые, только что распустившиеся ветви. Могут быть и любые букетики цветов. Просто вербы стоят целый год, а цветы быстро завянут. Ну а пальмы в нашем климате просто не растут, хотя сейчас в супермаркетах начали продавать пальмовые ветви — такая экзотика.

– Что именно символизирует вербная ветвь?

- Мы освящаем эти ветви с надеждой, что не будем распинать Спасителя. Верба — символ нашей верности Богу. Мы знаем, что он не просто победитель смерти, а сын Божий. Мы храним эти ветви целый год, чтобы не позволить себе забыть о верности Христу. Нам нельзя уподобляться тем иудеям из Иерусалима в своих поступках, в своих отношениях с близкими, в своей вере.

– Когда надо освятить вербу?

- Момент освящения — после чтения Евангелия, где описан Вход Господень в Иерусалим. Считается, что в этот момент человек максимально проникается близостью к Богу, надо освятить ветви. Конечно, в качестве исключения можно освятить ветви и в воскресенье.

– Как поступать с теми ветками, которые остались с прошлого года?

- Можно оставить вместе старые и новые, а можно старые заранее сжечь. Можно отнести в лес, например. Главное — чтобы вербные ветки не валялись на помойке.

– Есть ли разница, где покупать вербу?

- Лучше всего купить её около храма или вообще взять там бесплатно. Традиционно люди сами шли в лес и срезали молодые ветки, сейчас это ушло в прошлое. Однако брать за вербу деньги — это неправильно. Сама по себе она ничего не стоит. Деньги можно отдать в поддержку храма, например, или как помощь той бабушке, которая продает веточки. Ей стыдно просто просить милостыню, поэтому она потрудилась — собрала вербу. Покупать вербу в супермаркете неправильно, в этот день нет цели поддержать торговые сети.
источник
Tags: полезное, праздник, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments