irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

NYT узнала об изначальном нежелании Трампа давать ход «делу Скрипалей»

Кто главный в Америке?...
Президент США Дональд Трамп изначально спокойно отнесся к отравлению в Лондоне Сергея Скрипаля и его дочери. В итоге его смогла переубедить будущая глава ЦРУ Джина Хэспел

Фото: Andrew Harnik / AP

Газета New York Times в материале о Хэспел указала, что после инцидента в Солсбери, где были госпитализированы экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, Трамп выступал против решительных мер в отношении России. Утверждается, что президент даже «симпатизировал идее наказывать предателей» и считал отравление обычной частью шпионских игр.

Изменить его мнение смогла Хэспел, которая на тот момент была заместителем директора ЦРУ. Она настояла на том, чтобы США проявили солидарность с Великобританией и выслали 60 российских дипломатов. При этом она сделала акцент на том, что Скрипаль и его дочь не были единственными пострадавшими. В качестве доказательства Хэспел продемонстрировала фотографии детей, которые пострадали от «Новичка», а также кадры мертвых птиц, ставших случайными жертвами.

В результате Трамп долго разглядывал фотографии, а под конец совещания согласился с необходимостью выслать сотрудников российского посольства.

В апреле прошлого года Washington Post сообщала, что Трамп без энтузиазма воспринял идею высылки российских дипломатов, однако согласился на этот шаг с условием, что европейские союзники сделают то же самое. После этого он был очень недоволен тем, Франция и Германия выслали лишь по четыре дипломата, а Соединенные Штаты выслали больше сотрудников российского посольства, чем любая другая страна.

Членов своей администрации Трамп обвинил в том, что они намеренно ввели его в заблуждение. Выражая свои эмоции, Трамп не стеснялся в выражениях. «Он очень сильно ругался, было много ругани», — цитировала Washington Post одного из чиновников.

США 26 марта объявили о решении выслать 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников российского представительства при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Этот шаг был сделан Вашингтоном в знак солидарности с позицией Лондона по «делу Скрипаля». Всего о высылке российских дипломатов объявили около 30 стран, в том числе большая часть стран — членов ЕС, а также Украина, Грузия, Албания и Норвегия. Свои рабочие места были вынуждены покинуть более 100 российских дипломатов.
***
Госсекретарь США Майк Помпео уведомил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о намерении ввести против Москвы вторую волну санкций по делу об отравлении Скрипалей, сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Соединенных Штатов.

По его словам, об этом Помпео заявил Лаврову в ходе телефонного разговора в конце февраля. «Он его проинформировал, что Соединенные Штаты предпримут действия, связанные с [американским] законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения [от 1991 года]», — сказал представитель американской администрации.

Эту информацию подтвердил РБК источник в МИДе.

Ранее стало известно, что Лавров в ходе разговора 12 февраля предупредил Помпео, что возможное введение санкций против России из-за отравления Скрипалей ухудшит отношения двух стран, а также атмосферу на мировой арене. 29 марта агентство Bloomberg сообщило, что Госдеп и Минфин США ожидают одобрения Белого дома на введение нового пакета санкций...

источник
Tags: США, Трамп, дурдом, интересные факты, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments