irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Прокуратура узнала о 23 минутах опоздания с вызовом пожарных в Нотр-Дам

Пожарные могли приехать на полчаса раньше в Нотр-Дам, однако все это время сотрудники собора не вызывали их, пытаясь самостоятельно объяснить срабатывание сигнализации

Фото: Michel Euler / AP

Как выяснили сотрудники парижской прокуратуры, пожарная сигнализация впервые сработала в соборе Парижской Богоматери в 18:20 по местному времени, сообщает Buzz Feed. Находившиеся в здании сотрудники не вызвали пожарных и попытались самостоятельно найти объяснение. Источник возгорания за 23 минуты они не обнаружили, а пожарных вызвали в 18:43, когда огонь уже охватил верхнюю часть здания.

Выяснить хронологию событий удалось уже в первые сутки расследования. Как заявил прокурор Парижа Реми Хейтц, пока предполагается, что причиной пожара стал несчастный случай, однако «расследование будет долгим и сложным».

Он указал, что после срабатывания пожарной сигнализации служащие выполнили инструкцию, эвакуировав из собора всех посторонних лиц, однако причину не нашли. Его заявление подтверждает и органист Йохан Везо, который рассказал изданию Ouest-France, что в первые 20 минут даже не чувствовал запаха дыма. По его словам, в конечном итоге служащие пришли к выводу, что имело место ложное срабатывание. Тем более, что в соборе были специально обученные люди, которые ежедневно проверяли состояние пожарной безопасности.

Пожар в Нотр-Дам начался вечером 15 апреля, потушить его удалось спустя более 12 часов. От огня обрушился шпиль и провалилась крыша. Также огонь уничтожил деревянный каркас и интерьер собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже заявил, что восстановить Норт-Дам удастся в ближайшие пять лет, а после реставрации он будет только красивей.

Сумма пожертвований, обещанных на восстановление повреждённого сильным пожаром собора Парижской Богоматери, достигла одного миллиарда долларов. Об этом сообщила газета Le Parisien.

По данным издания, средства поступают преимущественно от крупных компаний и бизнесменов, а также от общественных фондов, занимающихся сбором пожертвований от Министерства культуры Франции.
источник
Tags: Европа, интересные факты, новости, пожар, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments