irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Стала известна судьба реликвий собора Парижской Богоматери

Реликвии собора Парижской Богоматери не пострадали при пожаре, сообщил официальный представитель Нотр-Дама Андре Фино; по данным СМИ, все ценности перевезли в мэрию Парижа.
Ликвидация пожара в соборе Парижской Богоматери
Фино сообщил, что «священные предметы хранятся в ризнице – в этом случае обычно нет риска, что эти вещи могут пострадать при пожаре», передает «Интерфакс» со ссылкой на газету Le Figaro.

Телеканал BFMTV сообщает, что все уцелевшие произведения искусства перевезли в мэрию Парижа, передает РИА «Новости».



Планируется, что во вторник или среду они будут перевезены в Лувр.

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери, который начался вечером в понедельник, до сих пор не потушен до конца, хотя ранее сообщалось о его ликвидации. Здание избежало полного разрушения, а хранившиеся там реликвии спасли.

Настоятель русского храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) предложил французам покаяться после пожара в Нотр-Дам-де-Пари.

Западные СМИ назвали пожар в соборе Парижской Богоматери ударом по французской столице и по всему, что она представляет.

На Украине посмеялись над пожаром, а телеведущая Ксения Собчак обвинила в инциденте «гребаных социалистов» и нашла в ситуации положительные стороны.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что потеряно и что удалось спасти при пожаре в соборе Парижской Богоматери:

Это не просто горящее здание, пусть древнее и красивое, но необратимая часть нашего человеческого прошлого, которой мы, возможно, никогда не сможем поделиться с нашими детьми и внуками. Даже несмотря на то, что самое ценное, как заявляют пожарные, удалось спасти – и среди этих реликвий предмет, который, как считается, являет собой терновый венец Христа. Чисто случайно уцелели также 16 медных статуй, с середины XIX века стоявших на крыше – их буквально несколько дней назад увезли на реставрацию. Однако оригинальные интерьеры XII века и уникальные витражи, похоже, потеряны навсегда.

Известный парижский писатель Паскаль-Эммануэль Гобри прокомментировал случившееся: «Это просто катастрофа. Бесчисленные бесценные произведения искусства и артефакты. Оригинальная деревянная конструкция крыши, принцип постройки которой до сих пор не до конца понятен современными учеными, сама по себе является бесценным памятником. Мое сердце разбито».
источник
А насчёт того как тушили - много мнений на эту тему, то вот, пример:

Tags: история, пожар, происшествие, расследования, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments