irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Космонавт Сураев дал отповедь на заявление сотрудника РАН

 Нужны ли нам космонавты?

«США и Китай ведь тоже не просто так развивают программы пилотируемых кораблей. И если мы хотим отстать, если мы хотим не быть космический державой, тогда да, можно обойтись без пилотируемой космонавтики», – заявил газете ВЗГЛЯД космонавт Максим Сураев, комментируя заявление одного из ученых РАН о «бесполезности» пребывания людей в космосе.

«Я не уверен в компетентности этого сотрудника. В каких-то отдельных вопросах беспилотные корабли и роботы и решают некоторые задачи. Но в любом случае, чтобы применять все это для человечества, нам нужен и человек в космосе. Если бы все было так, как заявил Докучаев, мы бы лежали все на диванах и не ходили бы на работу. Но жизнь показывает, что не получается у нас все заменить машинами», – сказал космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев.

«Пилотируемая космонавтика была, есть и будет. Все самое необходимое в космосе делается руками человека для всего человечества, – подчеркнул Сураев. – Да, какие-то вещи можно доверить роботу, но и его должен контролировать человек с помощью своего мозга, осязания, обоняния, зрительных факторов».

Ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал, что космонавты бесполезны для науки.

По мнению ученого, с научной точки зрения, Международная космическая станция – «пустая трата времени», передает РИА «Новости». Докучаев отметил, что люди в космосе не нужны, так как последние важные открытия были сделаны роботами. Он также добавил, что в основном космонавты на МКС занимаются собственным жизнеобеспечением.

«Изучают, кто у них там дырки просверливает. Тратятся миллиарды не рублей, а долларов, а научный выход – ноль», – сказал Докучаев.

Ученый убежден, что государство должно тратить деньги налогоплательщиков на «настоящую» науку, а отправлять людей в космос стоит за частные деньги.

В ответ исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что ученый РАН не прав, а космонавт Андрей Борисенко в свою очередь заметил, что мнение о бесполезности человека в космосе – это большое заблуждение. Человека нельзя противопоставлять «автомату», подчеркнул он. «Этот спор напоминает, какая рука для человека важнее – левая или правая. Необходим именно комплексный подход в решении научных задач. Далеко не все могут делать автоматы», – заметил он.
источник
Tags: интересные факты, космос, новости, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments