irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Эксперт назвал причины военного переворота в Судане

Африка взбунтовалась!


Президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку со своего поста, передает Reuters со ссылкой на источники в правительстве республики.

В настоящий момент ведутся консультации о формировании переходного совета, передает ТАСС.

В Судане после многомесячных акций протестов произошел военный переворот. Начавшиеся с требований о снижении цен на хлеб народные волнения переросли в лозунги о смене политического режима аль-Башира, непрерывно находившегося у власти 30 лет. Арестованы более 100 человек из окружения аль-Башира, включая действующих и бывших высокопоставленных лиц, а также недавно назначенного премьер-министра страны.


О местонахождении самого Омара аль-Башира точных сведений нет. По одним данным, он заключен под домашний арест военными. По другим – он покинул страну. Сообщалось также, что его накануне задержали в аэропорту при попытке вылететь в соседнее государство.

Еще до официального объявления об отставке президента Судана жители столицы республики, города Хартум, вышли на улицы с победными лозунгами.

«Военные будут играть роль стабилизатора. И это закономерно. Вся история страны показывает, что периоды гражданских правительств были кратковременны и неэффективны», – сказал газете ВЗГЛЯД доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Игорь Герасимов по поводу военного переворота в Судане.

Доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, доктор исторических наук Игорь Герасимов уверен, что военный переворот в Судане произошел отчасти с ориентацией на внешних игроков. Впрочем, дальнейшей ход событий будет определен собственными силами. Он напомнил, что военные неоднократно приходили к власти путем мятежа. Так было в 60-е годы, когда страной правил Эль-Ферик Ибрахим Аббуд. Следующий переворот произошел в середине 80-х, когда к власти пришел Абдель ар-Рахман Свар аб-Дагаб.

Поводом для нынешнего переворота в первую очередь стали экономические неурядицы. «Военные хотят вывести страну на другой уровень. Экономическая стагнация подточила режим. В значительной мере этому помогли американские санкции. При президенте США Дональде Трампе было объявлено об отмене санкций, но фактически они продолжали действовать. Результат – это слабая экономическая составляющая, которая была использована сейчас при выдвижении протестных требований. Военные будут играть роль стабилизатора. И это закономерно. Вся история страны показывает, что периоды гражданских правительств были кратковременны и неэффективны», – пояснил Герасимов.

В то же время эксперт подчеркнул, что военным нужно не допустить разжигания конфликта, что может произойти в результате влияния извне, если сторонние игроки захотят добиться сомалийского варианта, когда раздробленная страна становится беспомощной и децентрализованной.

В четверг поступили сообщения о государственном перевороте в Судане. Телеканал Al-Hadath сообщил о том, что военные взяли под арест президента страны Омара аль-Башира вместе с высокопоставленными лицами из его окружения.

В самом Судане прервано телевещание – армия заняла телецентр, в эфире передаются военные марши. Аэропорт столицы страны Хартума закрыт. На улицах столицы размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника. Полиция исчезла с улиц, передает ТАСС.

Сообщается, что власть в руки взял военный совет во главе с министром обороны, генерал-лейтенантом Авадом бен Ауфом. Президент аль-Башир бессменно правил Суданом с 1989 года – он также пришел к власти в результате переворота.

Любопытно, что еще в понедельник генерал бен Ауф заверил, что армия не собирается свергать законную власть страны. Он опроверг слухи, распространенные в интернете о том, что действующее правительство Судана «якобы утратило свою легитимность», передавало РИА ФАН.
источник
Tags: интересные факты, разборки, расследования, революция, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments