irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Попытки США тайно шпионить за российскими спутниками в тени Земли провалились

.

Американские военные спутники-шпионы GSSAP в тени Земли многократно приближались к российским и китайским космическим аппаратам на близкое расстояние, сообщается в отчете американского фонда «За безопасный мир» (Secure World Foundation) о мировых системах противокосмической обороны.

Согласно отчету, спутники GSSAP неоднократно приближались к американским, российским и китайским военным космическим аппаратам, а также к коммерческим спутникам, построенным Китаем для других стран, передает РИА «Новости».

В частности, в документе указывается, что спутники GSSAP приближались к российским гражданским космическим аппаратам на расстояние от 10 до 15 километров, в том числе «Экспресс-АМ8» (в июле 2017 года) и «Луч» (в сентябре 2017 года).

Кроме того, спутники-шпионы GSSAP подлетали к российским военным космическим аппаратам «Благовест» (в октябре 2017 года), «Радуга-1М» номер 3 (в ноябре 2017 года) и «Радуга-1М» номер 2 (в мае 2018 года).

Спутники GSSAP также сближались с китайским военным спутником TJS-1 в сентябре 2016 года, а также с пакистанским аппаратом Paksat-1R и нигерийским Nigcomsat-1R, изготовленными в Китае, – в сентябре 2017 года.

«Хотя американские военные не предоставляют никаких публичных данных о местоположениях или маневрах спутников GSSAP, другие источники данных слежения показывают, что они (спутники) очень активны в районе геостационарной орбиты. Данные, собранные Сетью наблюдения за космическим пространством ISON, управляемой Российской академией наук, указывают, что спутники GSSAP провели сотни маневров с 2014 года и близкие подходы или операции по сближению с более чем дюжиной рабочих спутников на геостационарной орбите», – говорится в отчете.

В отчете со ссылкой на российские данные сообщается, что во время таких близких подходов один из спутников GSSAP осуществлял множество небольших маневров в течение короткого промежутка времени или совершал сближение с другим спутником, в то время как оба аппарата находились в тени Земли, что делало невозможным отслеживание этих операций наземными оптическими телескопами.

Напомним, в январе российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) выявила интенсивные маневры американских военных спутников-шпионов GSSAP, которые начали выводиться на орбиту в 2014 году.
источник
Tags: США, интересные факты, космос, разборки, расследования, шпионские страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments