irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Самаре пущена крупнейшая в России установка лазерного выращивания деталей

Вот ведь чего придумали))

В Самаре на ПАО «Кузнецов» (входит в ОДК ГК «Ростех») запущена в эксплуатацию самая крупная в России установка прямого лазерного «выращивания» деталей из порошковых металлических материалов. Об этом сегодня, 4 апреля, сообщила пресс-служба завода.
Установка создана в России и позволяет производить детали до 2,5 метра в диаметре.

«Технология заключается в возможности выращивания „с нуля“ на одном станке крупногабаритных корпусных деталей. Процесс напоминает послойное создание деталей по 3D-модели. Струя металлического порошка подается на заготовку, а лазерный луч разогревает порошок, что приводит к его сплавлению. Сама установка представляет собой большую прозрачную герметичную камеру. Вся работа проводится роботом, „рука“ которого снабжена специальной распылительной головкой, позволяющей менять вид подаваемого порошка непосредственно в процессе выращивания», — говорится в сообщении.

В качестве пилотных выбраны детали для индустриального газотурбинного двигателя НК-36СТ диаметром до 2 метров — наружное кольцо 4-й и 5-й ступеней и выходной корпус. Проводятся исследования свойств выращенных образцов.

К 2021 году завод планирует довести до 53 наименований номенклатуру деталей, изготавливаемых в лаборатории аддитивных технологий.
«Пока предприятие в начале пути, мы приступаем к освоению технологии, однако первые подсчеты уже показывают перспективность данного направления. Изготовление деталей методом „выращивания“ снижает издержки по сравнению с традиционной технологией, позволяет уменьшить количество требуемого оборудования», — сказал управляющий директор «Кузнецова» Алексей Соболев.
источник
Tags: Самара, интересные факты, новинки, новости, техника, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal