irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Управляющим компаниям предложили разрешить не направлять в суд некоторые данные должников по ЖКХ

Берегите ваши персональные данные!
Управляющим компаниям предложили разрешить не направлять в суд некоторые данные должников по ЖКХ
В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается разрешить управляющим компаниям при обращении в суд предоставлять идентификаторы должников по ЖКХ (такие как ИНН, СНИЛС или номер паспорта), только если они известны. Соответствующий документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Проект разработала группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской.

Сейчас для обращения в суд о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, управляющие организации, ресурсоснабжающие компании и региональные операторы обязаны указывать только имя и место жительства должника.

Если у этих организаций есть сведения о дате его рождения и месте работы, они вправе их указать. Однако, как отмечается в пояснительной записке, в большинстве случаев у управляющих организаций нет персональных данных должников.

В ноябре прошлого года был принят закон, который меняет порядок обращения в суд для взыскания задолженности. Он вступит в силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября текущего года.

Согласно этому закону, управляющие компании будут обязаны при обращении в суд указывать один из следующих идентификаторов должника: СНИЛС, ИНН, номер паспорта, регистрационный номер индивидуального предпринимателя, номер водительских прав или номер свидетельства о регистрации автомобиля.

Как отмечают авторы, в связи с тем, что у управляющих организаций, как правило, нет этих сведений и возможности получить их, после вступления в силу указанного закона, взыскание платы за услуги ЖКХ с должников станет невозможным. Это негативно отразится на состоянии многоквартирных домов, финансовой устойчивости региональных операторов, а также на гражданах, которым придётся покрывать долги недобросовестных жильцов.

«Предлагается внести изменения <…>, согласно которым лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы предоставляют при подаче заявления о выдаче судебного приказа или искового заявления идентификаторы гражданина должника только в том случае, если они известны», — говорится в пояснении к проекту.

Кроме того, в исполнительном листе идентификаторы ответчика включаются, только если они известны. По словам авторов, это уточнение необходимо, в частности, для решения вопроса о порядке выдачи исполнительных листов по судебным актам, вынесенным до вступления в силу указанного закона.
источник
Tags: ЖКХ, денюжки, законы, интересные факты, новости, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments