irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Ответ России на корабли НАТО в Черном море не понравится Западу

Ответная реакция России на присутствие военных кораблей НАТО в Черном море может сильно не понравиться Западу, считает военный эксперт Михаил Александров. Будущее конвенции Монтре стало неопределенным.
Ответ России на корабли НАТО в Черном море не понравится Западу
В парламенте Крыма ранее прокомментировали заход в Черное море кораблей НАТО, призвав поставить вопрос о пересмотре конвенции Монтре. Председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель подчеркнул, что необходимо сократить сроки нахождения военных кораблей НАТО, так как создание очагов напряженности в черноморской акватории недопустимо.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что пересмотр конвенции Монтре – хорошая идея. Такой шаг станет отличным контрполитическим ответом России Западу. Нельзя позволять США и их союзникам безнаказанно проводить маневры у границ РФ с одновременным давлением на Москву и требованием уступок. По словам политолога, Кремль имеет право проводить военные учения у берегов западных стран, отправлять свои самолеты к их границам и использовать политические инструменты.

По мнению эксперта, намерения России может поддержать Турция. Однако оппозиция тоже будет. На сохранении конвенции Монтре могут настаивать Украина, Румыния, возможно, Болгария и Грузия.

Александров полагает, что без мнения Анкары нет смысла пересматривать соглашение по Черному морю, так как главным бенефициаром конвенции является Турция. Она вряд ли заинтересована в повышении военной активности в этой акватории. Пока у России хорошие отношения с ближневосточным государством, нужно проводить переговоры.

В завершение беседы с «Экономикой сегодня» эксперт отметил, что Западу не понравится возможный ответ Москвы. США и их союзники попытаются создать политический конфликт в вопросе пересмотра конвенции Монтре. Им будет выгодно оправдываться и сваливать вину на Россию.

Напомним, что конвенция Монтре была принята в 1936 году для регулирования режима прохождения военных кораблей через Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы.

Ранее заход кораблей НАТО в Черное море комментировал капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. По мнению эксперта, Запад продолжает вести недружелюбную политику в отношении Москвы. Однако арсеналы России обширны и есть чем ответить на угрозы Альянса. ...
источник
Tags: Европа, НАТО, интервью, интересные факты, политика, разборки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments