irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

"В других странах так поступят с мечетями". Что ждет собор Святой Софии

.
Президент Турции Тайип Эрдоган во время своего выступления в Анкаре, 27 июня 2016 года
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с провокационным предложением — превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Он сделал это под благовидным предлогом — дать возможность верующим разных конфессий посещать святыню бесплатно. Ведь сейчас это музей, и вход стоит порядка десяти долларов. Однако оппоненты видят в этом очередной шаг в сторону исламизации светской страны. Что стоит за инициативой турецкого лидера — выясняло РИА Новости.
Давайте сделаем мечеть

"Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. И люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно", — заявил турецкий лидер, добавив, что это станет своего рода ответом на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и суверенитет этого государства над Голанскими высотами.

То, что глава государства покусился на некогда самый большой храм в христианском мире, вызвало гневные отклики за пределами Турции. В частности, власти Греции припомнили, что незадолго до этого Эрдоган разрешил ежедневно читать в соборе Святой Софии Коран во время Рамадана. Афины заявили, что "действия Анкары граничат с фанатизмом".

Собор Святой Софии, который в течение тысячи лет был главным православным храмом, имеет большое значение для христиан по всему миру, в том числе для российских. Согласно легенде, именно здесь послы князя Владимира впечатлились красотой богослужения, что повлияло на решение будущего равноапостольного святого крестить Русь в православие. В 1453 году после захвата Константинополя турками из собора сделали мечеть. В 1935-м по решению первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка сооружение превратили в музей. По его словам, делалось это для того, чтобы примирить православных и мусульман.

Через пятьдесят лет комплекс включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Неудивительно, что представители этой международной организации не поддержали инициативу Эрдогана, предложив рассмотреть ее на заседании профильного комитета.

Футболист-исламист

Отношения президента Турции с исламом далеко не однозначны и весьма интересны. Будущий лидер страны в детстве хорошо играл в футбол. Тренеры прочили ему большую спортивную карьеру, но отец, будучи правоверным мусульманином, в какой-то момент запретил сыну "позорить семью в коротких трусах". Покорно приняв волю отца, Реджеп ушел из футбола и отправился в религиозную школу имам-хатибов (проповедников).
На улице города Ялова после предвыборного митинга кандидата в президенты от оппозиционной Народно-республиканской партии Турции. 15 июня 2018
На улице города Ялова после предвыборного митинга кандидата в президенты от оппозиционной Народно-республиканской партии Турции. 15 июня 2018
© AFP 2019 / Bullent Kilic

Амбициям, не реализованным в спорте, Эрдоган дал ход в политике. Взлет в этой сфере был стремительным. Вначале будущий президент проявил себя в молодежных организациях исламистских партий. Потом пришел во "взрослую" политику. В 1994 году стал мэром Стамбула и снискал симпатии жителей мегаполиса, зарекомендовав себя как хороший хозяйственник.

После развала Османской империи вплоть до начала ХХI века Турецкая Республика развивалась в рамках модели "свободного мира". Страной управляли придерживающиеся западных образцов политики.

Гарантом светского пути Турции была армия. Если избранные демократическим способом лидеры принимали крен в сторону исламизма, на сцену выступали офицеры вооруженных сил и свергали заигравшееся правительство. Военный переворот стал едва ли не конституционной нормой. Так в стране сохранялся светский режим — армия играла роль стражей заветов Ататюрка.

Эрдоган и его соратники учли ошибки разогнанных военными исламистских организаций и создали Партию справедливости и развития (ПСР). Они позиционировали себя как центристы, сосредоточившись на экономических лозунгах, и не прогадали.

С 2002 года ПСР постоянно формирует правительство. На руку Эрдогану сыграл в начале нулевых и Евросоюз. Одним из условий, открывавших Анкаре перспективы членства в ЕС, было снижение влияния военных. Таким образом ислам постепенно возвращался в сферу публичной политики. Эрдоган шаг за шагом переделывал систему общественных отношений под себя.

Для начала он заручился поддержкой лидеров религиозных групп. Политик всегда подчеркивал, что он истинный мусульманин: соблюдает пост, не употребляет алкоголь и посещает мечеть. Результат не заставил себя ждать — консервативный электорат стал регулярно поставлять Эрдогану и его партии голоса на выборах.

Исламизация по-турецки — процесс медленный, а вовсе не радикальный. Например, ПСР вскоре после прихода к власти выступила с инициативой закрыть ларьки с сигаретами и алкоголем, расположенные рядом со школами и университетами. Это предложение активно поддержали не только мусульмане, но и представители светской интеллигенции. Постепенно спиртное запретили продавать по ночам. После этого речь пошла о создании зон, где алкоголь вообще не продается.

Власти умело подают многие изменения под видом расширения демократических свобод. Например, сначала был снят запрет на религиозную одежду в образовательных и государственных учреждениях, а потом и в армии — оплоте светских ценностей. Получилось, что демократизация и исламизация в стране шагают рука об руку.

Помимо этого продолжается размывание оппозиционного электората — за счет предоставления гражданства мигрантам из арабских стран. Жители этих государств исповедуют консервативные ценности и готовы поддерживать политиков, взывающих к исламу.
Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле
CC BY-SA 4.0 / Nserrano /

Неудавшийся путч в июле 2016 года дал Эрдогану официальный повод для массовых чисток в среде своих идеологических противников — военных выдавили из политики, многие из них томятся в тюрьмах.
Лидер исламского мира

Между тем глава государства стал примерять на себя роль мусульманского лидера — как раз начиналась "арабская весна", обещавшая победу исламистам в Тунисе, Сирии и Египте. Чтобы мобилизовать массы, он стал активнее прибегать к риторике в стиле неоосманизма — возрождения турецкого, "османского" могущества. Для этого, как во времена Высокой Порты и жившего в Стамбуле калифа всех правоверных, надо было воссоединить религию и государство — это не говорилось прямо, но следовало из намеков представителей власти.
Эрдоган многое делает для укрепления образа лидера исламского мира. Как он сам, так и его министры постоянно ездят в Европу, стремясь убедить проживающих там сограждан отдать за них голоса. В ЕС проживают, по разным оценкам, десять-одиннадцать миллионов этнических турок, почти у половины — турецкие паспорта. В последнее время зачастившие с визитами из Анкары и Стамбула эмиссары порядком надоели европейским властям, не скрывающим раздражения: в ЕС посчитали, что Эрдоган намеренно не дает турецкой общине интегрироваться в европейский социум.

Неслучайно и то, что лидер Турции отправил в Новую Зеландию представительную делегацию во главе с вице-президентом Фуатом Октаем и главой МИД Мевлютом Чавушоглу. Послы выехали на другой конец света уже на следующий день после нападения радикала на две мечети в новозеландском городке Крайстчерч в середине марта. Анкара всеми силами поддерживает образ защитницы мусульман всего мира.

"Он на это не решится"

Президент старается показать, что он стремится возродить некогда утраченное величие Османской империи. С одной стороны, под руководством Эрдогана страна продвинулась в сторону исламизации, однако с другой — он не сможет полностью демонтировать наследие Ататюрка, уверен турецкий политолог Серкан Демирташ. "Президент Турции и его соратники, прекрасно понимая, насколько болезненно граждане страны относятся ко всему, что связано с основателем республики, не решатся покуситься на святое. Отдавая себе отчет, что турецкое общество сейчас и так очень сильно поляризовано, правящая партия вместе с Эрдоганом не хочет еще большего общественного раскола", — пояснил эксперт РИА Новости.

ПСР уже 17 лет у власти, однако в Турции, как в большинстве развитых западных стран, по-прежнему легализована проституция, работницы секс-индустрии наряду с представительницами других профессий получают пенсии. На международных рейсах государственная авиакомпания "Турецкие авиалинии" бесплатно раздает пассажирам алкогольные напитки. Да и программа самой Партии справедливости и развития полностью основана на гражданском праве — там нет ни строчки о шариате.

Конечно, Эрдоган иногда пробовал прибегать к популистской религиозной риторике. Например, как-то попытался приравнять адюльтер к преступлению. Однако это вызвало такое неприятие и сопротивление в государстве, что он сразу отказался от этой идеи. Внутри страны в своих выступлениях Эрдоган рассуждает больше о величии нации, изредка допуская в речь вкрапления на темы ислама.

Сейчас на кону — исход муниципальных выборов, которые состоятся 31 марта. "Обещание Эрдогана о возможном превращении собора Святой Софии из музея в мечеть — не более чем предвыборная риторика. Пока в ряде крупных городов лидируют представители оппозиционной партии. Всего за несколько дней до сделанного заявления Эрдоган сам говорил, что подобная инициатива невозможна, потому что в противном случае в других странах могут так же поступить с древними османскими мечетями, например, где-нибудь в Сербии. Уверен, что президент на это не решится", — считает Серкан Демирташ.
источник
Tags: интересные факты, история, новости, разборки, религия, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments