irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Сербия: и власть, и оппозиция хотят доказать, что «предатели не мы, а они»

.

В Белграде 30 марта пройдет новый антиправительственный митинг под лозунгом «Один из пяти миллионов». Так как предыдущий митинг совпал с двадцатилетней годовщиной начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии, протестующие решили отдать дань памяти жертвам бомбардировок. Может быть поэтому, в отличие произошедшего на митинге 17 марта, когда группа оппозиционеров, ведомая лидером партии «Двери» Бошко Обрадовичем, ворвалась в здание государственного телевидения и потребовала предоставить ей время в эфире, всё прошло достаточно спокойно.

Тем не менее, Бошко Обрадович 25 марта в интервью телеканалу Н1 заявил, что если власть до 13 апреля, когда истекает срок ультиматума оппозиции, не удовлетворит требования протестующих, противники президента Александра Вучича из ста городов и муниципалитетов Сербии приедут в Белград и соберутся перед одним из зданий государственной администрации. В этот же день Вучич сообщил, что внеочередных выборов в Сербии в текущем году не будет.
Российские и сербские эксперты высказали EADaily своё мнение по поводу того, могут ли протесты в Сербии перейти в фазу очередной «цветной революции».

Российский историк, научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт считает, что нет оснований говорить о протестах оппозиции в Белграде как о «майдане». «Если мы сравним протесты, которые проходят в настоящее время, с первой „цветной революцией“ против Слободана Милошевича 5 октября 2000 года в Белграде, мы увидим полное несоответствие двух событий», — считает он.

Эксперт напомнил, что свержению Милошевича предшествовала длительная всесторонняя подготовительная работа, в первую очередь со стороны США и их партнеров. В соседних с Сербией странах были организованы «опорные базы», на которых держали оппозиционный актив, где осуществлялись контакты с функционерами госаппарата Сербии и с представителями ее спецслужб, и откуда шла информационная работа и финансирование инфраструктуры протестов, отметил Энгельгардт.

«Это финансирование было масштабным. Все действия протестующих не просто освещались в режиме реального времени ведущими мировыми СМИ — Запад также оказывал им политическую поддержку. В качестве примера можно привести проведение масштабных военных маневров вблизи югославских границ в тот момент. Ничего подобного мы сегодня не наблюдаем», — добавил историк.

По словам Энгельгардта, одним из наиболее запоминающихся моментов во время акции 5 октября 2000 года был прорыв кордона полиции вокруг сербского парламента. Это было сделано бульдозером, который привезла с собой колонна демонстрантов из сербской провинции — из города Чачак, рассказал он. «17 марта 2019 года не было никаких бульдозеров, был какой-то микрогрузовичок со сценой, и этим грузовиком протестующие растолкали жидкую полицейскую цепь вокруг президентского дворца, подошли к нему и на некоторое время взяли его в кольцо», — отметил эксперт.

К тому же, продолжил Энгельгардт, в 2000 году на улицах Белграда действительно находились десятки и сотни тысяч людей — и белградцев, и приезжих из провинции. «Это было реально массовое, постоянное давление, которое и переломило ситуацию», — считает он. По его словам, несмотря на то, что нынешние протесты достаточно длительны (они идут четвертый месяц подряд) и в них участвует по нынешним сербским меркам достаточно много народу, все-таки по массовости они не могут сравниться с происходившим в 2000 году.

«А без подобной массовости нет такого важного момента, как решимость применить насилие. Мы видим, что до сих пор действия сербской оппозиции — и попытка захвата телецентра, и осада президентского дворца — все это проходило в подчеркнуто утрированной ненасильственной манере. На мой взгляд, если сравнивать происходящее с наиболее известным в России украинским майданом, то в Белграде мы, слава богу, не видим никаких баррикад, горы горящих шин, уличных побоищ манифестантов с полицией и войсками», — подчеркнул историк.

По его мнению, также очень показательно то, что ни один западный деятель до сих пор не сказал ни единого слова осуждения в адрес президента Сербии Александра Вучича. «На мой взгля, д это тоже достаточно красноречивый момент, потому что мы знаем — когда Запад хочет оказать влияние на какой-либо политический кризис, он обязательно прибегает к открытым политическим декларациям. Ничего подобного до сих пор нет. Максимум, что получила сербская оппозиция — это порой довольно сочувственное освещение в СМИ. И это не какая-то доминирующая тема в западных медиа — главные темы там сегодня другие. Для Европы это приближающиеся выборы в Европарламент, какие-то национальные истории в странах, но точно не уличные выступления в стране на периферии ЕС», — резюмировал Георгий Энгельгардт.

По мнению профессора социологии философского факультета Университета в Нови Саде Срджана Шлюкича, протесты против власти Сербской прогрессивной партии (СПС) и президента Александра Вучича 17 и 18 марта достигли своей кульминации, когда часть протестующих вторглась в здание Радиотелевидения.

«Таким образом, ранее довольно разнообразные в своих требованиях демонстранты сконцентрировались на одном вопросе — требовании открыть государственный эфир для оппозиции и прекратить передавать на национальных каналах исключительно точку зрения действующих властей. Второй важный момент — наконец-то на первый план вышли партийные лидеры, которые до сих пор действовали из тени, всячески подчеркивая „гражданский“ характер протестов», — отметил Шлюкич.

Тем не менее, продолжил он, в данном случае речь не идет о конфликте между «хорошими и плохими парнями».

«С одной стороны стоит президент Вучич и его Сербская прогрессивная партия, которая за семь лет у власти в Сербии не принесла ничего хорошего почти никому, кроме иностранных (особенно западных) инвесторов. Демографическая проблема (спад рождаемости и эмиграция) становится все более актуальной, все больше представителей власти замешано в каких-то аферах, все чаще особыми привилегиями пользуются те граждане, которые имеют билет правящей партии. Параллельно с этим экономика находится в фазе застоя. Что касается самых главных вопросов, таких, как статус Косово и членство страны в НАТО, то здесь Вучич не скрывает, что он не прочь удовлетворить требования западных кураторов и признать Косово в качестве независимого государства — просто он пока не нашел соответствующий способ. Нужно придумать, как подать народу поражение под видом победы. Одновременно Сербия все больше приближается к НАТО, судя по количеству совместных учений и по другим показателям», — пояснил ситуацию сербский эксперт.
  источник
Tags: интересные факты, непонятное, политика и общество, разборки, расследования, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments