irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Израиль нанёс серию ударов по Сирии – видео

А Алеппо, это же не Голанские  высоты?..
</lj-embed>
Видео: © Twitter/leventkemaI

Сирийские силы противовоздушной обороны отразили воздушную атаку Израиля, сообщает агентство SANA.


Отмечается, что инцидент произошёл в среду 27 марта около 23 часов вечера по местному времени (00:00 по МСК).

Средства ПВО Сирии перехватили воздушную атаку Израиля, которая была направлена против нескольких объектов, расположенных в промышленной зоне Шейх-Наджар в северо-восточной части города Алеппо. Сообщается, что несколько вражеских ракет было сбито

По предварительным данным, в результате происшествия сирийской стороне был нанесён только материальный ущерб.
источник

Почему Израиль так рьяно претендует на Голанские высоты

Большинство стран-членов ООН осуждают действия еврейского государства по захвату сирийской территории.

Голанские высоты — горная территория на Ближнем Востоке площадью 1,8 тысяч квадратных километров, расположенная на юге Сирии и севере Израиля. Это плато вулканического происхождения, большая часть которого возвышается над уровнем моря на высоту около километра.

Название «Голанские высоты» происходит от упомянутого в Библии города Голан, в котором, согласно христианским источникам, находили свое убежище совершившие неумышленное убийство, а также прятались от кровной мести.

Доподлинно неизвестно, где географически находился библейский Голан. Также существуют и разные версии происхождения этого слова: оно могло произойти от арабского «обходить», а на иврите означать «пруд» или «межевой камень».

Голанские высоты и Сирия

С 1944 по 1967 годы Голанские высоты входили в состав сирийской провинции Кунейтра. Однако, спустя лишь 19 лет с момента образования государства Израиль, в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года ему удалось захватить две трети территории Голан.

В 1981 году израильский парламент (Кнессет) принял «Закон о Голанских высотах», которым в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией.

Аннексия Голанских высот Израилем

Совет Безопасности ООН молниеносно (спустя три дня) отреагировал резолюцией, в которой действия Израиля назвали аннексией, а Голанские высоты — частью сирийских оккупированных территорий. В дальнейшем Генеральная Ассамблея ООН неоднократно подчеркивала, что этот захват территории является незаконным, и призывала Израиль вернуть Голаны Сирии.

Израиль со своей стороны утверждает, что захват Голанских высот следует считать легитимным, так как он произошел в ходе оборонительной войны.

В настоящее время Голанские высоты разделены на три части: подконтрольную сирийским властям, захваченную Израилем территорию, а также район размещения Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР). Это небольшой отрезок протяженностью более 75 километров и шириной от 200 метров до 10 километров. По обеим сторонам от зоны разъединения расположены зоны ограничения, в которых оба государства должны придерживаться установленного лимита в численности военных и вооружения.

Отношение США к принадлежности Голанских высот

Новый виток напряженности вокруг этой территории был умышленно создан президентом США Дональдом Трампом, который 25 марта 2019 года подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Ожидаемо, такой шаг Вашингтона стал «красной тряпкой» для большинства не только соседних арабских стран, но также и, казалось бы, далеких от Ближнего Востока, например, Канады и Китая, отказавшихся признавать вопиющее нарушение международного права.
источник

Немного истории из Википедии

Древний Кацрин.
Археологические раскопки на Голанах позволили открыть множество археологических памятников библейской, римской и средневековой эпох. Большое количество древних находок, проливающих свет на историю Голанских высот, представлено в музее «Древности Голан» в городе Кацрине и в музее Израиля в Иерусалиме.

К древнейшим достопримечательностям Голанских высот относится Колесо духов, мегалит позднего медного — раннего бронзового века.

Древняя синагога и городская стена в Гамле
Археологическими раскопками, начатыми ещё в конце XIX века и получившими систематический характер лишь после Шестидневной войны, обнаружены многие архитектурные памятники, свидетельствующие о существовании там многочисленного еврейского населения по крайней мере со времен Ирода I и вплоть до арабского завоевания в VII веке. Руины синагог, колонны с изображениями еврейских символов и с надписями на иврите, арамейском и греческом языках были найдены в районах деревень Хамат-Гадер, Хирбет-Канаф, Кафр-Хариб, города Кацрин и во многих других местах[2].

В библейские времена район Голанских высот относился к Васану и был заселен рефаимами. Название «Голаны» происходит от названия библейского города «Голан в Васане»

Османская империя[править
После окончания Русско-турецкой войны 1877—1878 годов усилилась депортация черкесов из Российской империи в Сирию. Земли, выделенные поселенцам на границе с кочевниками-бедуинами, были в большинстве случаев пустынными и малопригодными для земледелия. Власть не оказала реальной помощи для устройства беженцев. Английский путешественник Лоренс Олифант писал, что в 1880 году на Голанских высотах появилось около семи черкесских деревень с населением 3000 человек. Позднее турками было размещено ещё несколько сёл вблизи Эль-Кунейтры и других городов и основных дорог. Их население в случае необходимости должно было действовать совместно с регулярными частями турецкой армии[4].

Первая мировая война

Последняя атака генерала Алленби, сентябрь 1918 года.
В октябре 1914 года Османская империя вступила в войну против стран Антанты. В январе 1915 года британская империя при поддержке Франции начала Синайско-Палестинскую кампанию.

В ноябре 1917 года была обнародована декларация министра иностранных дел Великобритании (а ранее премьер-министра) лорда Артура Бальфура, в котором правительство Великобритании заявило, что «благосклонно относится к созданию в Палестине отечества для еврейского народа и использует все свои возможности, чтобы ускорить достижение этой цели…». Основным мотивом поддержки идеи создания еврейского национального государства в Палестине было заручиться симпатией мирового еврейства на исходе Первой мировой войны (особенно это касалось американских евреев)[5].

Боевые действия на Палестинском фронте завершились лишь в октябре 1918 года подписанием Мудросского перемирия. Вскоре после поражения в Первой мировой войне Османская империя распалась.

Мандаты
В апреле 1920 года, после Первой мировой войны, в городе Сан-Ремо (Италия) состоялось заседание Верховного совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств, где произошло распределение мандатов класса «А» Лиги Наций по управлению территориями бывшей Османской империи на Ближнем Востоке. В соответствии с Декларацией Бальфура 1917 года, Лига Наций включила Голанские высоты в состав Британского мандата на Палестину[2][3]. Подмандатная территория, где, как указывалось в тексте шестого параграфа мандата, «поощрялось заселение евреями земель», была выкроена по географическим границам Эрец-Исраэль[6].

Границы вокруг Голанских высот в разное время.
Тогда же, в 1920 году, было основано «Сирийское арабское королевство» с центром в Дамаске. Королём был объявлен Фейсал из династии Хашимитов, позже ставший королём Ирака. Но независимость Сирии длилась недолго. Уже через несколько месяцев французская армия оккупировала Сирию, разгромив 23 июля сирийские войска в битве у перевала Мейсалун.

В 1922 году Лига Наций приняла решение разделить бывший сирийский доминион Турции между Великобританией и Францией. Великобритания получила Палестину, включающую современную Иорданию, а Франция — современную территорию Сирии и Ливана (так называемый «мандат Лиги Наций»). Лига Наций, на основании решений конференции в Сан-Ремо, вручила Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома»[7].

Британский мандат на Палестину должен был вступить в силу в сентябре 1923 года, однако Англия передала в марте 1923 года Голанские высоты Франции, и те стали частью французского мандата на Сирию и Ливан[3][8]. В начале 1924 года, в соответствии с соглашениями, Францией был передан под британское мандатное управление пограничный участок территории, на котором расположены истоки Лиддани (Дана) и руины Тель-Дан[9].

С этого времени попытки евреев основать здесь поселения встречали неизменное противодействие французских властей подмандатной Сирии[2]. Французский мандат существовал до 1943 года.

В 1936 году между Сирией и Францией был подписан договор, предусматривающий независимость Сирии, но в 1939 году Франция отказалась его ратифицировать.

В 1940 году Франция сама была оккупирована немецкими войсками, и Сирия перешла под контроль режима Виши (губернатор — генерал Анри Фернан Денц[en]). Нацистская Германия, спровоцировав мятеж премьер-министра Гайлани в британском Ираке, направила в Сирию подразделения своих ВВС. В июне—июле 1941 года при поддержке британских войск подразделения «Свободной Франции» (позднее переименованной в «Сражающуюся Францию») во главе с генералами Шарлем де Голлем и Катру в ходе кровопролитного конфликта с войсками Денца вошли в Сирию. Генерал де Голль в своих воспоминаниях прямо указывал, что события в Ираке, Сирии и Ливане были напрямую связаны с германскими планами по вторжению в СССР (а также Грецию, в том числе на остров Крит, и в Югославию), так как имели задачу отвлечь вооружённые силы союзников на второстепенные театры военных действий.

27 сентября 1941 года Франция предоставила независимость Сирии, оставив свои войска на её территории до окончания Второй мировой войны.

Независимая Сирия
В январе 1944 года Сирия провозгласила независимость, а территория Голан была включена в государственные границы Сирии. После этого создание еврейских поселений в Голанских высотах стало абсолютно невозможным. Независимость Сирии была признана 17 апреля 1946 года...
Tags: война, дур, политика, разборки, расследования, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments