irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Сенатор предложила законом определить границы России на карте

Вот это новости! Я всегда была уверена что у нас граница есть)

Установить на законодательном уровне понятие карты России предложила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди в ходе конференции «Пятилетие Крымской вечны и воссоединения Крыма с Россией: достижения и уроки».

Сенатор отметила, что на сегодня в Российской Федерации нет ни одного закона, который бы определял, что же такое карта России.


По ее словам, в мире существует скрытая пропаганда нарушения территориальной целостности России, которая заключается в умышленном изображении карт страны без определенных субъектов. При этом не только без Крыма и Севастополя, но и без Калининграда и без Курильских островов.

Согласно 3-й статье 431-го федерального закона «О геодезии и картографии и пространственных данных..», понятие «карта» определяется как уменьшенное, обобщенное изображение земной поверхности и других естественных небесных тел.

«Внесение поправок в данный закон с целью приравнивания любого изображения границ Российской Федерации к картам не будет отвечать сути самого закона, так как точность государственных топографических карт призвана обеспечить решение общегосударственных оборонных и иных задач», — подчеркнула Ковитиди.

Теперь она намерена обратиться в правительство России с рекомендациями о том, чтобы законодательно закрепить понятие изображения карты России, а также порядок ее официального использования.

Вопрос отображения принадлежности Крыма на мировых картах встал после вхождения региона в состав России в результате референдума в 2014 году.

В частности, в октябре 2018 года итальянская картографическая компания Ortelio извинилась за «неудобства» в связи с выпущенной картой мира, на которой Крым изображен составной частью России.

В начале августа 2018 года украинское детское издательство «Ранок» выпустило книгу «Растительный мир» с иллюстрацией, на которой Крым обозначен как территория РФ.

В июне 2018 года американское информагентство Bloomberg в одной из статей опубликовало карту мира, на которой не указана территориальная принадлежность Крыма. Посольство Украины в США обратилось к агентству с требованием внести изменения в опубликованную им карту.

Так, в марте 2018 года на украинском телеканале СТБ вышла передача, во время которой показали карту страны без полуострова. Руководство канала заверило, что «исчезновение» было технической ошибкой.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.
источник
Tags: Госдума, Россия, депутаты, законы, интересные факты, непонятное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments