irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Казахстанцы запротестовали из-за переименования Астаны в честь Назарбаева

Я бы тоже не захотела чтобы меня нурсултанкой называли..)

На сайте gopetition.com появилась петиция, авторы которой потребовали не переименовывать столицу Казахстана Астану в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Петиция была размещена на сайте 20 марта и достаточно быстро набирает подписчиков: так, по данным на 17:50 мск ее подписали около 10 тысяч человек, к 19:00 мск число недовольных идеей переименования выросло до 13,6 тысячи человек.

«Мы, граждане Республики Казахстан, жители столицы, городов, районов и сел страны, исходя из той самоочевидной истины, что каждый гражданин согласно Конституции обладает незыблемыми и неотчуждаемыми правами на свободу слова и мысли, требуем не переименовывать столицу Республики Казахстан, Астану, в город Нурсултан», — сказано в тексте петиции.

Ее авторы указали, что, «имея множество секторов, где есть дефицит финансирования (образование, медицина, социальная помощь и другое), переименование столицы — это огромные вложения бюджетных средств, начиная от простых вывесок до изменений в навигационных системах и международных договоров».

Кроме того, отмечается в петиции, Астана является брендом, сформировавшимся со времени переноса столицы (в 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алматы в Акмолу, в 1998 году переименованную в Астану), и этот бренд только недавно стал узнаваемым на международной арене.

«Переименовывание столицы — это важный вопрос, требующий обсуждения со всем народом Казахстана. Решение должно быть принято путем честного и открытого голосования (референдума)», — указали авторы петиции, потребовав у временно исполняющего обязанности президента Касым-Жомарта Токаева, парламента республики и членов правящей в стране партии «Нур Отан» не переименовывать Астану «без легитимного обсуждения данного вопроса с народом Казахстана».

С предложением переименовать Астану в честь Назарбаева 20 марта выступил сам Токаев. Как отмечает «Фергана», для этого необходимо внести поправки в Конституцию страны, для чего, в свою очередь, в Казахстане должен был быть проведен референдум. Однако парламент страны принял соответствующие поправки в тот же день.

Идею о переименовании столицы также поддержал маслихат (совет) Астаны. При этом, указывает «Интерфакс», депутаты предложили, чтобы официальное название столицы звучало как Нур-Султан. Предложение направлено в республиканскую ономастическую комиссию.
источник
Tags: бывает, законы, интересные факты, новости, разборки, расследования, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments