irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Минэкономразвития задумалось оставить прожиточный минимум для части должников

.

Минэкономразвития предложило оставить гражданам с их зарплат и пенсий не менее прожиточного минимума после списания задолженности, но это не коснется при удержании сумм по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам. Об этом в понедельник, 18 марта, «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с текстом законопроекта.

Вместе с тем отмечается, что от этого правила могут отступать суды. По ходатайству должников, они смогут с учетом необходимых им расходов увеличить сумму, которую нельзя взыскать.


Согласно документу, размер прожиточного минимума будет равен сумме, установленной в регионе во втором квартале предыдущего года. Работодатели должников будут исходить из параметров, действующих в регионе своего нахождения.

О том, что Минэкономразвития предложило ограничить размер долга, взыскиваемого с малоимущих россиян, сообщалось 13 декабря 2018 года. Отмечалось, что в среднем по России прожиточный минимум составляет 10,4 тыс. рублей. Инициатива призвана защитить малоимущих должников, которых в стране более 2 млн.

В настоящее время приставы могут взыскивать до 50% дохода россиян, при этом не учитывается количество оставшихся у них денег. В результате малоимущие граждане лишаются последних средств к существованию.

Эксперты полагают, что нововведение принесет банкам убытки, а также снизит доступность кредитов для малоимущих.
источник
Tags: денюжки, законы, интересные факты, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments