irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Риге прошло шествие ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" и акции антифашистов

Наши соседи и бывшие "наши"..

В число участников шествия входят депутаты Сейма республики

РИГА, 16 марта. /ТАСС/. Шествие по случаю неофициального дня памяти латышского легиона "Ваффен СС" проходит в субботу в центре Риги. Мероприятие сопровождается акциями антифашистов, которые выступают против марша эсэсовцев и их молодых сторонников-радикалов.

Как передает с места событий корреспондент ТАСС, сотни человек устроили шествие от церкви Святого Иоанна по улицам Старой Риги к главному монументу страны - памятнику Свободы. У участников марша в руках флаги Латвии, Литвы и Эстонии, они исполняют песни. В акции принимают участие также депутаты Сейма (парламента) республики от входящего в правящую коалицию националистического объединения "Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!".

Акции антифашистов

Представители Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) устроили в субботу около главного монумента страны - памятника Свободы - одиночные пикеты в знак протеста против шествия националистов.

Около монумента Свободы собрались несколько десятков антифашистов. Они держали в руках плакаты с надписями: "Они сражались за Адольфа Гитлера", "Легион "Ваффен СС" - криминальная организация", "Позор".

Из-за введенных местными властями ограничений на проведение протестной акции, ЛАК был вынужден прибегнуть к одиночным пикетам против марша эсэсовцев. "Нам уже не первый год приходится сталкиваться с ситуацией, когда нам мешают проводить официально заявленные мероприятия, вынуждая нас проводить именно индивидуальные пикеты. Несмотря на то что существует судебная система, каждый год принимаются решения в пользу легиона, даже с очевидным нарушением закона, на что мы постоянно указываем. Тем не менее нам говорят, что день 16 марта - это основная акция, это именно шествие легионеров "Ваффен СС", - сказал корреспонденту ТАСС председатель ЛАК Алексей Шарипов.

"Этого здесь не стесняются, и с каждым годом позиции властей меняются. Сначала нам говорили, что это бедные и несчастные люди, которые пострадали от советского режима, а сейчас оказывается, что это национальные воины, которые боролись за независимость Латвии. Но мы рады, что с каждым годом 16 марта почтить память легионеров выходят все меньше людей. Это говорит о том, что большинство населения все-таки не поддерживают это мероприятие", - добавил он.

"Глорификация" нацистов

В протестной акции также принял участие депутат Европарламента от республики Мирослав Митрофанов. "Каждый год антифашисты Латвии организовывают протест против "глорификации" нацистских оккупационных войск. Фактически, это часть фашистской оккупационной армии и ничто другое, и те разговоры организаторов сегодняшнего марша о том, что якобы легионеры боролись за независимость Латвии, являются ложью. Они не боролись за независимость Латвии, они в тот момент об этом не думали и не могли думать, потому что, какими бы немцы ни были жестокими и лживыми, но во время войны в одном они честно поступали с латышами - они им не обещали независимость", - сказал он в разговоре с корреспондентом ТАСС.

По его словам, в этом году в шествии приняло участие меньше жителей. "Сегодня, кстати, не так много людей участвовало в марше - до 1 тыс. человек, что меньше, чем обычно, но неприятно, что среди этих людей - депутаты парламента. Это говорит о том, что среди нескольких фракций парламентских партий есть люди, которые разделяют неонацистскую идеологию. Ярким проявлением этой неонацистской идеологии был православный крест, который тащили участники и на котором было написано требование изгнать отсюда русских, вот фактически и содержание этого марша", - отметил он.

"В очередной раз латвийское государство встало на сторону организаторов шествия легиона "Ваффен СС". Шествие легиона "Ваффен СС" объявлено основным мероприятием 16 марта. Антинацистам предложено провести свое мероприятие, не мешающее маршу легионеров "Ваффен СС". Ввиду этого ЛАК отозвал заявку на проведение мероприятия 16 марта", - указывает в свою очередь организация на своей странице в Facebook.

На месте событий дежурит большое число стражей порядка, которые работают в усиленном режиме. Во избежание столкновений площадь вокруг монумента огорожена металлическими барьерами, а между участниками двух акций выстроилась живая стена из сотрудников органов правопорядка.

"Памятная" дата

16 марта в Латвии неофициально считается днем памяти латышского легиона "Ваффен СС". Каждый год в этот день в Риге радикалы устраивают публичные мероприятия.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. После того как шествие местных националистов и бывших эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию в России и на Западе, было принято решение исключить его из списка памятных дат.

***
«Уничтожить как можно больше русских». Чем гордятся латышские легионеры СС?

16 марта в центре Риги проходит очередное шествие латышских легионеров ваффен-СС. Но на марше забывают рассказать, что весь свой «героизм» легионеры проявляли в сражениях с мирными жителями и детьми.
Латвийские добровольцы на Восточном фронте, 09.10.1943.
Латвийские добровольцы на Восточном фронте, 09.10.1943.

«Считаем эту циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с „коричневой чумой“», — заявил накануне рижского марша российский МИД.

Этапы небоевого пути

Нынешнее шествие в каком-то смысле будет юбилейным: в этот день 75 лет назад 15-я и 19-я латышские дивизии СС, входящие в состав Латышского добровольческого легиона СС, первый раз вместе участвовали в боевых действиях против советских войск, ведущих наступление юго-восточнее города Острова, у реки Великой. Позднее дату 16 марта начали отмечать легионеры, бежавшие на Запад, а в современной Латвии она была объявлена «днём памяти Латышского легиона» и в 1998 году даже официально внесена в список памятных дат. Правда, уже на следующий год вновь избранный парламент страны её из этого списка вычеркнул. Тем не менее в ежегодных шествиях эсэсовцев принимают участие не только потомки легионеров и националисты всех мастей, но и действующие латвийские политики, депутаты и общественные деятели.

Между тем свой отнюдь не боевой путь Латышский добровольческий легион СС начал не в 1944 году, а гораздо раньше. Ещё в 1942 году латвийская гражданская администрация предложила немцам создать на добровольческой основе союзные им вооружённые силы численностью 100 тысяч человек с условием признания после окончания войны независимости Латвии. Но, поскольку на территории созданного 17 июля 1941 года рейхскомиссариата «Остланд» никаких независимых государств не предполагалось, а сама Латвия была выбрана как место расселения немецких колонистов, Гитлер на тот момент отверг это предложение. Лишь после разгрома под Сталинградом, когда стало ясно, что Германии уже не хватает собственно немецких солдат, 10 февраля 1943 года фюрер подписал-таки приказ о создании Латышского добровольческого легиона СС. У вошедших в него бойцов к тому времени руки уже были изрядно измазаны кровью детей, женщин и стариков.

Сборище карателей

Немецкие войска, вступившие в Ригу 1 июля 1941 года, были встречены населением с радостью. Тут же латыши-националисты стали формировать «отряды самообороны», которые, правда, уже вскоре были распущены немцами. Однако оккупанты милостиво разрешили латышам таскать для них каштаны из огня, и осенью 1941 года отряды самообороны преобразовали в полицейские батальоны, которые стали использовать для облав, обысков, арестов и массовых расстрелов мирного населения. В октябре латышский полицейский батальон направили на борьбу с партизанами в Псковскую область. В декабре латышские полицейские участвовали в карательных акциях на территории Белоруссии. Летом 1942 года на Кавказе в тылу немецких войск «наводили порядок» аж два таких батальона. А всего за годы войны в Латвии из местного населения сформировали более 40 карательных полицейских батальонов.

В марте 1943 года рейхсфюрер Гиммлер издал приказ, в котором уточнялось понятие «Латышский легион» и прояснялся его статус. Глава СС подчёркивал, что легионерами считаются все латыши, проходящие воинскую службу, в том числе те, кто проходит или проходил её в латышских полицейских батальонах. Уже 28 марта каждый легионер давал присягу фюреру: «Именем Бога я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание главнокомандующему Вооружёнными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я как храбрый воин всегда готов отдать свою жизнь».

Что интересно, используя латышей в собственных целях, нацисты вовсе не считали их родственным народом, полагая, что в большинстве своём они непригодны для ассимиляции. Об этом, например, рейхскомиссару рейхскомиссариата «Остланд» Лозе 21 июля 1941 года сообщал в инструкциях руководитель внешнеполитического управления НСДАП Розенберг.

Пока немцы кормили латышскую администрацию обещаниями светлого будущего, формирование Латышского легиона СС шло полным ходом, недостатка в добровольцах не было. Процесс осуществлялся под надзором немцев и руководством некоего Рудольфа Бангерскиса. В прошлом полковник русской царской армии, генерал у Колчака и военный министр буржуазного правительства Латвии, этот господин получил у нацистов звание группенфюрера.

Германский посол Ганс-Адольф фон Мольтке, лидер Польши Юзеф Пилсудский, германский министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 г., через 5 месяцев после подписания Договора о ненападении между Германией и Польшей. Краковяк с Гитлером. Почему поляки увидели в Рейхе друга, а не врага
Зверства эсэсовцев-латышей удивляли даже власовцев

Новообразованный легион использовался командованием СС для проведения уже привычных его бойцам операций: массовых расстрелов и карательных действий против партизан и мирных жителей на территории Латвии, Белоруссии, Польши, Украины и России. Список военных преступлений, совершённых этими пособниками Гитлера, огромен. Подразделения Латышского легиона принимали участие в карательной операции «Зимнее волшебство», проводимой с середины февраля до начала апреля 1943 года на территории России и Белоруссии. В ней участвовало семь латышских батальонов, ставших впоследствии вместе с другими полицейскими подразделениями ядром легиона. Каратели уничтожили десятки деревень, расстреляли и сожгли около 12 тысяч мирных жителей, в том числе более 2 тысяч малолетних детей. Свыше 14 тысяч человек вывезли на работу в Германию и поместили в Саласпилсский концлагерь.

Помимо карательных операций, латышские легионеры участвовали в массовых убийствах захваченных в плен советских и польских солдат. Зверства легионеров возмущали даже власовцев. Из рапорта офицера для особых поручений штаба РОА поручика Балтиньша: «23 апреля 1944 г. мне пришлось быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы-латыши, мне удалось поговорить по-латышски с несколькими из них. Я спросил одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей... Ответ был таков: „Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских“».

Впрочем, вся эта кошмарная правда властям постсоветской Латвии, видимо, совершенно не колет глаза. Верхом цинизма стала история 1997 года, когда официальная Рига для получения денежной компенсации предоставила Германии список уцелевших жертв нацизма. В этом перечне к 120 узникам концлагерей были добавлены... 10 000 ветеранов СС.
источник
Tags: история, новости, подробности, расследования, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments