irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Женеве представили доклад о связях "Белых касок" с террористами в Сирии

Ну наконец-то все поймут кто прав и кто виноват)

Доклад, содержащий свидетельства связей организации "Белые каски" с боевиками незаконных вооруженных формирования и террористами в Сирии, был представлен на состоявшемся во вторник в Женеве круглом столе, организованном на полях 40-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). Как заявил на презентации глава Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, 250-страничный документ подготовлен на основе бесед с более 100 очевидцами, включая 40 членов "Белых касок", 50 местных жителей и 15 бывших боевиков-террористов.

Пособники террористов

"Значительная часть "Белых касок" не делала секрета из своей принадлежности или симпатий к террористам или незаконным вооруженным группам, открыто восхищались террористами-смертниками и поддерживали убийства и пытки сирийских солдат", - говорится в докладе, озаглавленном "Белые каски: пособники террористов и источник дезинформации". Отмечается, что "террористы и вооруженные группы обычно разрешали автомобилям и людям, перемещавшимся с "Белым касками", следовать без проверки". Один из свидетелей рассказал, что когда он попытался получить работу в одной из структур "Белых касок", от него потребовали рекомендацию от шариатских советов террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

Презентация доклада сопровождалась многочисленными фотоматериалами и слайдами, в нем приведены имена и фотопортреты свидетелей. В интервью ТАСС Григорьев сказал, что, собирая факты, сотрудники Фонда исследований проблем демократии "более трех месяцев работали на территории Сирии". Он отметил большую помощь со стороны сирийских граждан, которые "открыто беседовали и приводили конкретные фамилии", показывали места, где проводили фальсифицированные видеосъемки "Белые каски". Собеседник агентства подчеркнул, что ООН - "это очень важная и нужная площадка, на которой надо работать и доносить нашу независимую точку зрения о том, что происходит в Сирии". "Мы, безусловно, будем вместе с ООН задействовать эту площадку для того, чтобы рассказывать о провокационной роли организации "Белые каски", - заключил эксперт.

В свою очередь, постоянный представитель Сирии при женевской штаб-квартире ООН Хуссам Эдин Аала, принимавший участие в круглом столе, заявил в беседе с корреспондентом ТАСС, что презентация доклада о "Белых касках" является важным событием для ООН, потому что он "показывает другой аспект происходящего в САР, отличающийся от кампании дезинформации, организованной внутри Совета по правам человека различными странами". Представленный в женевском Дворце Наций документ, как считает дипломат, является попыткой "показать международной общественности реальное положение дел".

Постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов подчеркнул в своем выступлении, что "западные страны, насколько нам известно, так пока и не выполнили свои обещания оперативно расселить на своей территории всех эвакуированных из САР "Белых касок". "В Иордании до сих пор без определенной перспективы находятся несколько десятков членов этой организации, - сказал дипломат. - Судя по всему, на Западе просто боятся - что, по нашему мнению, совершенно обоснованно - пустить в свои страны тех, кто был причастен к серьезным преступлениям или взаимодействовал с террористами".

Как подчеркнул Гатилов, "Белые каски" по-прежнему занимаются подрывной деятельностью в Сирии. "По поступающей к нам и сирийским коллегам информации, боевики террористических группировок и функционеры "касок" продолжают готовить провокации с использованием отравляющих веществ в непосредственной близости от Идлибской зоны деэскалации", - отметил глава российской дипмиссии. Цель инсценировки состоит в том, чтобы "попытаться обвинить правительство Сирии в нанесении химударов по мирному населению и тем самым сорвать возможную операцию правительственных войск по зачистке Идлиба от террористов".

"Белые каски"

"Сирийская гражданская оборона" (СГО, более известна как "Белые каски") - неправительственная организация, созданная в 2014 году на территории Сирии. Известность "Белым каскам" принесло размещение в интернете фото- и видеоматериалов о разрушениях и жертвах атак якобы сирийского правительства и его союзников. При этом организацию неоднократно обвиняли в постановочном характере этих материалов. Так, некоторые лица, фигурирующие на видео в качестве жертв химической атаки в Думе, затем выступили на брифинге в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия в Гааге свидетелями, отрицая факт применения химоружия.

Позиция РФ по этому поводу состоит в том, что СГО является элементом информационной кампании, направленной против сирийских властей. Как заявил МИД РФ в январе 2018 года, "Белые каски", "давно сотрудничающие с террористическими группировками", полностью себя дискредитировали "провокациями и постоянным распространением откровенной лжи".
источник
Tags: ООН, дурдом, интересные факты, новости, правда жизни, разборки, расследования, страны и люди, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments