irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Польско-германский фонд «Schlesische Brucke» обнародовал карту похищенных сокровищ

Польско-германский фонд «Schlesische Brucke» обнародовал личный дневник офицера Третьего рейха Эгона Олленхауэра. В дневнике военного написано об 11-ти тайниках, в которых нацисты во время отступления из Польши прятали золото и похищенные произведения искусства, сообщает британский таблоид Daily Mail. О публикации дневника также сообщил польский портал The First News.
Claims: The diary, written by SS officer Egon Ollenhauer, claims Adolf Hitler ordered 260 trucks laden with gold, looted treasure and valuables to be hidden in 11 locations in Poland

В дневнике утверждается, что поручение спрятать сокровища отдал сам Адольф Гитлер. Как пишет издание, Эгон Олленхауэр был «ключевой фигурой в операции» — он выступал «связующим звеном» между другими офицерами СС и местными аристократами, которые хотели уберечь свои драгоценности от армии Советского Союза.
Unveiling: The diary had been kept by a Freemasons' lodge in Germany for decades, but has now been unveiled
В рукописи описаны несколько мест, где, предположительно, находятся сокровища. В частности, в одном из тайников якобы находятся 28 тонн золота из Бреслауского отделения Рейхсбанка. В другом тайнике спрятаны 47 произведений искусства, похищенных из Франции, в их числе — работы Боттичелли, Рубенса, Сезанна, Караваджо, Моне, Дюрера, Рафаэля и Рембрандта. Также в нескольких местах хранятся золотые монеты, медали, ювелирные изделия и другие ценные вещи. Еще один тайник, предположительно, содержит религиозные предметы, собранные организацией Аненербе Генриха, уточняет The First News.

По данным портала, сейчас дневник принадлежит представителю польско-германского фонда Роману Фурманьяку. Он рассказал, что около десяти лет назад «после долгих обсуждений» дневник передала фонду «кведлинбургская христианская ложа». «Мы публикуем информацию о дневнике сейчас, так как хотели дождаться, когда все люди, которые могли быть связаны с рукописью и приведенными в нем событиями, умерли, особенно служащие войск СС. Это было желанием кведлинбургской ложи»,— сказал господин Фурманьяк.

Он уточнил, что подлинность дневника подтвердили эксперты из пяти немецких научных учреждений, в том числе с факультета истории искусств Гёттингенского университета. Сейчас фонд исследует описанные в дневнике места, чтобы убедиться, что все тайники остались в сохранности. Одно из хранилищ находится в глубоком колодце в парке, другое — на дне пруда, рассказали в фонде. «Ложа желает, чтобы найденные вещи были возвращены своим владельцам, если это возможно. Мы намерены вернуть собственность ее законным владельцам»,— подчеркнул Роман Фурманьяк.
источник
Tags: ВОВ, война, денюжки, история, находки, новости, сокровища
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments