irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Венесуэла обвинила США в кибератаке на энергосистему

.

Спутниковый снимок, демонстрирующий наличие электроэнергии в различных районах Северной и Латинской Америки в ночь на 8 марта. Венесуэла находится на севере Латинской Америки. Фото: twitter.com.

Позицию Какркаса по этому вопросу озвучил министр информации и связи Венесуэлы Хорхе Родригес. Он обвинил США в кибератаке на систему, контролирующую процесс выработки электроэнергии, что и стало причиной отключений. И сообщил, что его правительство предоставит доказательства виновности США в этом инциденте в ООН.
«Мы собираемся представить международный доклад. Через несколько дней из управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Венесуэлу прибудет комиссия», — цитирует министра издание Noticiero Digital.
При этом Родригес сообщил, что его министерству удалось справиться с ситуацией и восстановить подачу электроэнергии в большинстве регионов Венесуэлы.

«Мы восстановили электричество в рекордно короткие сроки на востоке и юге Венесуэлы и скоро восстановим по всей стране», — заявил глава ведомства.

Министр назвал случившееся самой жестокой агрессией против народа Венесуэлы за последние 200 лет и заявил, что по его информации в Вашингтоне заранее знали о том, что в стране произойдет отключение электроэнергии.

Напомним, накануне Каракас и более чем 20 штатов Венесуэлы остались без электричества из-за сбоя. Национальная электрическая компания Венесуэлы сообщила, что причиной перебоев электричества стала диверсия на гидроэлектростанции «Эль-Гури».

Американские политики со злой иронией и намеками встретили массовые отключения электроэнергии в Венесуэле. Ранее национальная корпорация по электроэнергии Венесуэлы сообщила о диверсии на крупнейшей в стране гидроэлектростанции «Эль-Гури». В результате блэкаута во тьму погрузился 21 из 23 штатов Венесуэлы, а также столица страны Каракас. Как написал в Twitter корреспондент The Times of London Стефен Гиббс, находящийся в Венесуэле, отключения электроэнергии в стране довольно обыденны, однако нынешнее — крупнейшее по своим масштабам в истории страны.

«Целый Каракас во тьме. Многие больницы и клиники без генераторов. Мрачные прогнозы, к чему это может привести», — заметил журналист. По последним данным, электроэнергии в большей части Венесуэлы по-прежнему нет — более 12 часов.
«Они атаковали генерацию и передачу электроэнергии в Гури»,
— заявил министр электроэнергетики страны Луис Мотта по государственному телеканалу, не приводя доказательств, передает Reuters.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в то же время заявил, что энергетическая война, объявленная США и направленная против граждан Венесуэлы, провалится. Об этом он сообщил через Twitter. «Электроэнергетическая война, объявленная и направленная американским империализмом против нашего народа, будет разрушена. Ничто и никто не победит народ Чавеса», — говорится в сообщении от имени Николаса Мадуро.

Там же, в соцсетях, американские политики сразу отреагировали на сообщения из Венесуэлы. Госсекретарь США Майк Помпео написал с явным намеком в Twitter: «Нет еды. Нет медицины. Теперь нет электроэнергии. Следующее — нет Мадуро». При этом он отрицает причастность Соединенных Штатов к случившемуся. «Отключения электроэнергии и невзгоды, бьющие по простым венесуэльцам, происходят не из-за США. И не из-за Колумбии. И не из-за Эквадора или Бразилии, Европы и других. Отключения и страдания — результат некомпетентности правительства Мадуро», — написал Майк Помпео в Twitter. Сенатор-республиканец Марк Рубио пошел еще дальше. «Несколько недель назад режим Мадуро обвинил в массовых отключениях электроэнергии в стране игуан. Сейчас мы получили первое видео того, что привело к беспрецедентному блэкауту этой ночью», — со злой иронией написал Марк Рубио и разместил видеоролик из фильма о японском чудовище Годзилла.

Ранее, как уже сообщало EADaily, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что получив отпор своим милитаристским планам в отношении Венесуэлы даже со стороны своих ближайших соратников из числа латиноамериканских государств, которые твердо заявили о неприемлемости внешнего вооруженного вмешательства, политический истеблишмент в Вашингтоне тем не менее не снимает с повестки дня варианты военного вторжения.
 источник
Tags: интересные факты, новости, политика, разборки, расследования, события и сюжеты, страны и люди, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments