irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Свищев направит запрос в WADA из-за использования зарубежными лыжниками запрещённых препаратов

Долго они собирались..

Член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищев направит запросы во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и в Международную федерацию лыжного спорта (FIS) по вопросу использования спортсменами некоторых стран TUE — медицинских препаратов, которые находятся в запрещённом списке, но прописаны для лечения болезни. Об этом депутат заявил в среду парламентским журналистам.

Ранее президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что терапевтические исключения можно приравнять к легализованному допингу. Она сообщила, что в российской юниорской и взрослой сборных нет спортсменов с TUE. По её мнению, если спортсмен заболевает, то он сначала должен выздороветь, потом его могут допустить к соревнованиям.

Напомним, на прошедшем в Австрии чемпионате мира норвежские лыжники выиграли 10 золотых медалей из 12 возможных. Тренеры и эксперты из разных стран назвали успех норвежцев «странным», считая, что их победы достигнуты нечестным способом.

«Как показали результаты ЧМ по лыжным видам в Австрии, лыжный спорт превратился не в соревнования на лыжне, а в соревнования по добыванию нужного диагноза, чтобы узаконить приём допинга. Какой интерес может быть у болельщиков, спонсоров, у СМИ, если из года в год мы будем наблюдать тотальное доминирование одних и тех же спортсменов, якобы больных, а по факту принимающих допинг», — сказал Дмитрий Свищев.

Он подчеркнул, что полностью разделяет позицию Елены Вяльбе. «В связи с этим я намерен направить запросы в WADA и в FIS по этой проблеме, чтобы они обратили на неё внимание. Кроме этого, попросим предоставить информацию, сколько лыжников, получивших медали на ЧМ, используют TUE», — сказал Свищев.

Он отметил, что также возникает вопрос к WADA: почему терапевтические разрешения выдаются в таком количестве и не вызывает ли это подозрений с учётом результатов соревнований?

По словам депутата, проблема, безусловно, есть и очень важно, что о ней говорят всё больше и больше людей из разных стран мира.

«В конце концов, на мой взгляд, можно для лыжников с хроническими заболеваниями действительно устраивать отдельные соревнования и назвать их, к примеру, астма-Игры. Тогда это будет справедливо», — заявил Дмитрий Свищев.
источник
Tags: Госдума, депутаты, допинг, интересные факты, новости, разборки, расследования, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments