irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Times: саммит в Ханое завершился досрочно из-за требования закрыть секретный ядерный завод

Хитрец Ким))

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын
© AP Photo/Evan Vucci

По информации издания, речь идет о предприятии по обогащению урана, расположенном в нескольких километрах от Пхеньяна

Причиной досрочного завершения саммита США - КНДР в Ханое стало требование американцев закрыть якобы находящееся в окрестностях Пхеньяна секретное предприятие, на котором ведутся работы по обогащению урана. С таким утверждением выступила в воскресенье британская газета The Sunday Times.


Она сослалась на бывшего сотрудника посольства КНДР в Лондоне Тхэ Ён Хо, получившего несколько лет назад убежище в Южной Корее. Он считает, что стороны не подписали итоговое соглашение из-за "секретного предприятия по обогащению урана".

Газета полагает, что речь идет об объекте, якобы расположенном в городе Чхоллима в нескольких километрах от столицы КНДР вниз по течению реки Тэдонган. По данным издания, во время переговоров США сообщили то, что им известно об этом заводе, и потребовали ликвидировать его, однако после того как лидер КНДР Ким Чен Ын отказался от этого, переговоры приостановили. Вскоре после этого президент США Дональд Трамп вылетел в США, а Ким Чен Ын продолжил визит во Вьетнам.

The Sunday Times утверждает, что разведка США давно считала, что в КНДР действует еще одно предприятие по обогащению урана. Как пишет издание, вывод о местоположении такого завода сделали специалисты Центра по ядерному нераспространению Института международных исследований Миддлбери в городе Монтерей (штат Калифорния) на основе анализа спутниковых снимков.

На пресс-конференции по итогам саммита Трамп заявил, что северокорейская сторона хотела добиться отмены всех санкций в обмен на ликвидацию ядерного объекта в Йонбёне, но США такая ситуация не устроила. В свою очередь министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо подчеркнул, что Пхеньян на переговорах предложил лишь частичную отмену санкций, а не полную, как утверждал президент США. Глава МИД также отметил, что в обмен на частичное снятие санкций северокорейская сторона предложила ликвидировать все ядерные объекты в Йонбёне, остановить все ракетные и ядерные испытания и дать соответствующие письменные гарантии. По словам Ли Ён Хо, "текущая позиция КНДР не изменится, даже если США предложат новые переговоры".
источник
Tags: интересные факты, политика, политики, разборки, расследования, события и сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments