irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Эстонский лыжник рассказал всю правду о применении кровяного допинга. Махинации длились почти 3 года

.
52179417_2128905803845561_884
В Австрии продолжается не только чемпионат мира по лыжным видам спорта, но и допинговый скандал. Напомним, что полицейским удалось накрыть подпольную лабораторию, которая помогала атлетам проводить манипуляции с кровью. В списке нарушителей девять человек. Среди них не только лыжники и персонал, но и врач, который помогал атлетам повышать результаты и дурить общественность. Sport24 собрал новые подробности дела.


Полторанин в системе с 2014 года

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин был задержан за пару часов до старта 15-километровой разделки. Он уже признал свою вину и был отпущен из-под стражи, но, видимо, только до суда. Факты указывают, что пустился во все тяжкие Полторанин сразу после Олимпиады в Сочи.

Друг русских и еще 4 лыжника сознались в применении кровяного допинга. Они часть гигантской системы

Сначала он ушел на самоподготовку и взял в наставники эстонского тренера Мати Алавера, который до этого работал с Андрусом Веерпалу (отцом еще одного пойманного лыжника). Тот после двух побед на Олимпиаде во время ЧМ-2011 ушел из спорта. Сначала его завершение карьеры списали на состояние здоровья, а потом всплыла грязная правда. Он колол гормон роста. Эстонца дисквалифицировали на три года.

А потом оказалось, что учебно-тренировочный сбор перед Зефельдом Полторанин проходил вместе со спортсменами эстонского клуба «Хаанья», в котором состоит Веерпалу-младший и Карел Таммъярв. Интересное совпадение получается.

После освобождения Алексей встретился с руководством федерации и консулом Казахстана. Но Министерство культуры и спорта на связь с атлетом и тренером все еще выйти не может.

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиул уже высказался о задержании лыжника в интервью Bestnews.kz: «Полторанин до этого сдавал допинг-контроль — все сдал. В данное время наши юристы активно работают, будем ждать результатов. К сожалению, предъявляются какие-то обвинения, но Казахстан всегда выходит чистым. Наши спортсмены доказывают, что чистые. Но мир таков: спорт — конкуренция».

Эстонские лыжники тоже признались
(olympic.kz)
В четверг вечером Карел Таммъярв на организованной Эстонским лыжным союзом пресс-конференции признался в употреблении допинга и рассказал, что на этот путь его в 2016 году направил Мати Алавер. 65-летний тренер слова Таммъярова подтвердил. И теперь он лишится Ордена Красного креста IV степени, который в 2002 году ему вручил президент Эстонии Кальюлайд.

Карел Таммъярв, несмотря на свое ужасное положение, все-таки набрался смелости и рассказал свою историю с самого начала.

«У меня был разговор с Мати Алавером, который сказал мне, что есть контакт — если хочешь начать бегать на лыжах быстрее, то в Германии есть врач. Я принял решение, что да, хочу получить помощь от кровяного допинга.

Летом 2016 года мы сдали кровь, на ЧМ в Лахти это не принесло особого успеха, потому что я был болен. Мы использовали это на многих соревнованиях, следов от этого не оставалось. Так же и здесь, но немецкая таможня в сотрудничестве с австрийской полицией организовала большую операцию. За нами следили и организовали рейд. После того, как ко мне приходил сотрудник немецкого врача, который вколол мне мою кровь при подготовке к классическому забегу на 15 км. После этого я 36 часов был под стражей, дал показания, рассказал им значительно детальнее и подробнее, как все происходило.

У меня была какая-то надежда, что поскольку в молодежных классах я соревновался с теми спортсменами, которые едут за победами, я думал, что тоже попаду на этот уровень»,
— приводит слова Таммъярва rus.delfi.ee.

Таммъярв сказал, что хотел только прославить эстонские лыжи своими результатами и отказаться от нечестного метода, тем более что немецкий врач убедил в невозможности попасться. Его даже не смутило, что подопечного в Зефельде фотографировали подозрительные люди, ссылаясь на паранойю спортсмена.

Сдача крови проходила весной-летом в Германии (Франкфурте и Берлине). Причем настолько гладко, что утром он мог улететь на сдачу, сдать на хранение и вечером на самолете отправиться домой. А в Австрии допинговые услуги спортсменам оказывались в местной парикмахерской, прямо у гостиницы.

Второй арестованный лыжник Андреас Веерпалу на пресс-конференции не появился, и без ведома Лыжного союза уехал вместе с отцом Андрусом. По словам Таммъярва, о происходящих махинациях знал и Андрус Веерпалу, и его сын. Только тренер сборной Анти Саарепуу был не в курсе.

Первые последствия

Лыжники, оказавшиеся в центре допингового скандала на чемпионате мира в Зефельде, временно отстранены от соревнований.

«FIS не потерпит допинга в любой форме. Любой спортсмен и другие лица, которые открыто, игнорируют правила, защищающие чистых спортсменов и целостность нашего вида спорта, будут наказаны. Я надеюсь, что наши решительные действия дадут ясный сигнал другим спортсменам, что нарушители антидопинговых правил столкнутся с серьезными личными, юридическими и спортивными последствиями», — прокомментировал произошедшее президент FIS Джанфранко Каспер.

Также после появления видеоролика в открытом доступе, где Макс Хауке делает себе переливание крови в момент задержания, австрийская полиция начала дисциплинарное расследование в отношении офицера, который это выложил в сеть, а прокуратура Инсбрука обвиняет его в разглашении служебной тайны.

Эстонский лыжный союз в шоке от случившегося и сейчас хочет понять, имели ли отношение к допинговым нарушениям тренеры в лице Алавера и Веерпалу. Министр культуры Эстонии Индрек Саар заявил, что нарушения антидопинговых правил может быть включено в число уголовных преступлений, и обсуждение этого вопроса состоится в ближайшее время.

«Обязательно в повестке дня будет вопрос и о том, не следует ли еще больше ужесточить правила, а использование допинга объявить уголовным преступлением в Эстонии. Трудно вообразить себе что-то более отвратительное и глупое. Всю эту историю следует сделать достоянием общественности, как бы больно это ни было», — заявил Саар.

Похоже, что теперь одним европейским государством, где допинг — уголовное преступление, станет больше. А у этого дела все только начинается. Расследование будет не быстрым, но в будущем фамилии всех спортсменов, состоявших в допинговой секте, станут достоянием общественности. И не исключено, что имена некоторых новых персонажей всех удивят, как нас шокировал Полторанин. Оказывается, и у Европы рыльце в пушку.
источник
Tags: допинг, интересные факты, новости, разборки, расследования, спорт, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments