irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

В Болгарии рассказали о визитах в страну третьего подозреваемого по «делу Скрипалей»

Цирк продолжается..)

Россиянин Сергей Федотов, заподозренный в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, несколько раз посещал Болгарию в 2015 году. Об этом 11 февраля сообщил генпрокурор страны Сотир Цацаров на встрече с премьер-министром Бойко Борисовым и министром внутренних дел Младеном Мариновым, передает агентство БГНЕС.
 
По его словам, Федотов приезжал трижды — в феврале, апреле и мае 2015 года. Во время его второго визита был отравлен местный бизнесмен Емельян Гебрев.

Цацаров рассказал, что после покушения на Скрипалей в Солсбери в марте 2018 года Гебрев направил в Генпрокуратуру письмо о том, что яд в его теле мог быть веществом класса «Новичок». Образцы отправили на экспертизу в Финляндию, однако результаты не подтвердили эти предположения.

В настоящее время власти Великобритании проводят совместное расследование с Болгарией, добавил генпрокурор.

8 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают, на чем основана связь «дела Скрипалей» с событиями 2015 года в Болгарии. Он добавил, что сомневается, насколько это соответствует действительности, а также соответствует ли это действительности вообще.

О третьем подозреваемом по «делу Скрипалей» сообщалось 7 февраля этого года. Посольство России в Лондоне назвало появившуюся в британских СМИ информацию о новом подозреваемом очередным вбросом спецслужб Соединенного Королевства.

Позже газета Daily Mail сообщила еще о двух подозреваемых в отравлении.

Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены без сознания в английском городе Солсбери 4 марта 2018 года. По версии британского следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», который якобы был произведен в России. По данным Лондона, после длительного лечения оба пришли в себя и были выписаны из больницы.

В покушении на отца и дочь британские власти обвинили российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, которых назвали агентами ГРУ. 5 сентября прокуратура Соединенного Королевства выдала ордер на арест россиян, которых обвинили по четырем статьям, в том числе — «Покушение на убийство». Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что посетили Солсбери в рамках туристической поездки и не были знакомы со Скрипалями.

Позже проект Bellingcat совместно с изданием Insider опубликовал результаты собственного расследования. По их данным, Боширов — это на самом деле 39-летний Анатолий Чепига, сотрудник ГРУ, который в 2014 году получил звание Героя России. В октябре представитель Bellingcat также рассказал, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Однако официальных подтверждений этой информации представлено не было.
источник
Tags: Англия, Скрипали, дурдом, интересные факты, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments