irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Американский адмирал пообещал дать бой российскому Черноморскому флоту

Промолчим?..
Американский адмирал пообещал дать бой российскому Черноморскому флоту

58-летний Джон Ричардсон, назначенный на пост руководителя военно-морскими операциями ВМС США Бараком Обамой и сохранивший должность при Дональде Трампе, уверен: его соотечественникам пришло время пойти в наступление в акватории Черного моря против стратегических соперников. В числе главных соперников адмирал упомянул Российскую Федерацию.

Издание Business Insider, разместившее откровения американского "ястреба", уточняет, что военно-морской начальник поделился ими в ходе конференции в Atlantic Council. Поводом упомянуть Россию с негативной коннотацией стал вопрос бывшего заместителя Генерального секретаря НАТО 66-летнего Александра Вершбоу об "оккупации украинского Крыма".


Как наверняка помнят читатели "МК", Вершбоу с 2001 по 2005 годы служил послом США в Российской Федерации. Ранее этот же дипломат был третьим секретарем Посольства США в Москве и директором по делам Советского Союза в Государственном департаменте Соединенных Штатов.

Пользуясь случаем, Business Insider заявила: мол, "в последние годы Россия вела себя очень агрессивно". В частности, в 2014-м она "аннексировала украинский полуостров Крым с помощью грубой военной силы". В ноябре 2018 корабли пограничников ФСБ РФ "атаковали украинские суда в Азовском море, после чего украинские моряки попали в плен". Помимо этого, продолжает СМИ, Москва "постоянно блокирует доступ Украины к Азовскому морю, которое отделено от Черного моря Крымом".

Адмирал Ричардсон заявил в ответ, что США пора подумать «не только о том, чтобы соответствовать, но и о том, как мы можем нажать первыми в нескольких регионах. Думаю, было бы замечательно, если бы мы заставили россиян и других соперников как-то реагировать на наш первый шаг. Есть определенное преимущество в том, чтобы играть, так сказать, белыми фигурами на шахматной доске».

Согласно наблюдениям Джона Ричардсона, Россия "постоянно испытывает ВМС США опасными маневрами в воздухе и море". В 2018 году российские истребители дважды приближались к самолетам американских военно-морских сил. А в 2015-м два Су-24 имитировали бомбардировку эсминца USS Donald Cook.

Ричардсон считает, что увеличение числа совместных тренировок с вооруженными силами государств-партнеров в Черноморском регионе и открытие штаб-квартир в союзных странах вроде Румынии может дать США больше рычагов для ответа.

"Сфера, где мы делаем некоторые новые шаги в этом плане, - это ракетная оборона, - сказал Ричардсон. - Собственно, у нас развернуты системы ПРО «Иджис» в Румынии. И, по моему мнению, эти возможности посылают мощный сигнал России".
источник
Tags: США, дурдом, интересные факты, новости, политика, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments