irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Готовившего вооруженный мятеж бывшего полковника ГРУ Квачкова освободят

.
Владимир Квачков
Владимир Квачков
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Зубово-Полянский районный суд Мордовии принял решение освободить от отбытия наказания осужденного за разжигание межнациональной розни бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова. Об этом сообщила «Ленте.ру» пресс-секретарь суда Татьяна Бадяшкина.

По ее словам, решение принято в связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ.

«Судом удовлетворено ходатайство Квачкова о пересмотре приговора и смягчении наказания в связи с изменениями законодательства. Его освободили от отбытия наказания по 282-й статье. Постановление вступит в законную силу через 10 дней», — пояснила она.

Сейчас Квачков отбывает наказание в виде 1,5 лет в исправительной колонии №5 в Республике Мордовия.

Квачков может выйти из колонии 19 февраля, если решение вступит в законную силу, пояснил «Ленте.ру» адвокат осужденного Андрей Виканов. По его словам, бывший полковник должен был сидеть до 17 августа 2019 года. Согласно приговору Квачков был признан виновным в разжигании ненависти по национальному признаку за публикацию и распространение запрещенного видеоролика.

Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил Владимира Квачкова к году и шести месяцам лишения свободы. Его признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). На тот момент он уже отбывал наказание в колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа.

По версии следствия, в 2015 году Квачков, отбывая наказание в колонии в Мордовии, записал на мобильный телефон видеообращение, которое «затем другим заключенным было передано на электронный адрес лиц, находящихся на свободе». Ролик под названием «Квачков в ИК-5 Мордовия» был размещен в интернете.

Эксперты заключили, что в видео содержатся «лингвистические и психологические признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти», а также побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват власти.

Дело первоначально было возбуждено по статье 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»). В ходе судебных прений гособвинитель попросил переквалифицировать дело на статью 282 УК РФ. Квачков своей вины не признал.

В 2005 году он был арестован по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса (тогда занимал пост главы РАО «ЕЭС России»). В 2008-м его оправдал суд присяжных, в 2010-м Верховный суд России оставил в силе это решение. На следующий день Квачкова арестовали по новому делу о подготовке мятежа. В 2013-м его приговорили к 13 годам колонии строгого режима, затем срок был снижен до восьми лет.
источник
Tags: интересные факты, новости, разборки, расследования, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments