irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Погорельцы "звездного дома" на Никитском бульваре получат компенсацию от города

.

Дом на Никитском бульваре был построен в 1914 году. Здание признано объектом культурного наследия. Среди жильцов много известных людей.

Московский модерн. Дерево и кирпич, изящная кремовая облицовка, семь этажей, два из которых теперь изуверски покалечены огнем.
Жилой дом для служащих Московской конторы государственного банка сперва был придуман русским архитектором Богданом Нилусом на бумаге, а затем уже обрел фундамент, стены и крышу на Никитском бульваре.

Этот дом пережил царскую эпоху, революцию, 69 лет Советского Союза, перестройку, но пожар, вспыхнувший в его стенах 4 февраля, увы может стать для него необратимым. Перед стихией все равны. Дотла, вспыхнув словно былинка, выгорели 193 квадратных метра квартиры дочери Юрия Башмета – Ксении.

"Няня сказала, что там что-то такое оранжевое, они выбежали. Она вообще не уверена, что это у нее началось, она говорит, что это был кошмар какой-то, все в огне, все падало, огонь везде", — говорит Юрий Башмет.
Сейчас в квартирантах дома № 12 помимо семьи Башмет значатся Любовь Казарновская и Ингеборга Дапкунайте. О том, что здание когда-то звалось домом Государственного банка, уже никто и не вспомнит. Теперь дореволюционную семиэтажку в народе называют не иначе, как "звездный дом". Небезосновательно. Количество известных лиц, проживающих в нем, всегда было в избытке, и вот почему.
На это есть как минимум две причины. Во-первых, местоположение – Калашный переулок, слева Никитский бульвар, справа театр Маяковского, ну а прямо – знаменитое здание ТАСС. Если не самое сердце столицы, то уж точно, одна из ее главных артерий.
Во-вторых, это историческая ценность данного здания, ему более ста лет. Здесь селилась еще советская элита.

Ну и, конечно, стоимость этого жилья соответствующая. Самые дешевые апартаменты стоят от 37 миллионов рублей. Деньги колоссальные, но по московским меркам жилье не самое дорогое. На рынке элитной недвижимости есть дороже, в 3 и даже в 5 раз. В таких домах, как этот, квартиры покупают за историческую привлекательность, и да, она стоит не мало, но все же безопасность и комфорт, по оценкам риэлторов, стоят значительно больше.

"Чем старше дом, тем хуже ситуация с коммуникациями, с тепловыми сетями, с электрическими сетями, естественно это снижает платежеспособный спрос. Ну и дальше уже инженерно-технические особенности дома, какой чердак, какая кровля, какие перекрытия. Если, не дай Бог, деревянные перекрытия, то цены могут быть еще ниже. В этом конкретном доме в принципе на продажу последние полтора года появлялись две квартиры от ста метров. Цена на эти объекты составляла 34 и 40 миллионов", — говорит вице-президент Российской Гильдии риэлторов Константин Апрелев.

И если сделать капитальный ремонт с полной заменой перекрытий и коммуникаций в своей собственной квартире при наличии средств проблемы нет, то в случае с квартирами соседей такие проблемы могут возникнуть. А потому квартиры в старинном жилфонде все меньше пользуются спросом.

Известно, что на Никитском 12 из 130 квартир, как минимум пять — коммуналок. Там конечно никакие коммуникации не перекладывались заново, разве что электрощитки. И даже в квартире Ксении Башмет, судя по скорости распространения огня, перекрытия остались деревянными.

Известно, что погорельцы получат компенсацию, но лишь за саму жилплощадь, на внутреннее убранство, предметы декора, антиквариат, мебель, драгоценности и прочие личные вещи страховка в рамках программы городского страхования не распространяется.
"Пострадавшие квартиры по нашей предварительной информации страховались систематически. Все, что закладывается в договоре страхования, абсолютно все будет обеспечено и выполнено. У нас риск, пожар по любой причине, поэтому компенсацию однозначно получат и от страховой компании, и от города, потому что город также участвует в возмещении ущерба", — говорит начальник управления жилищного страхования компании "Ингосстрах" Ирина Черткова.

Сгоревшие в огне миллионы, эквивалентные квадратным метрам, можно будет получить после проведения всех необходимых экспертиз и предоставления подтверждающих договор страхования документов

Пожарные завершили работу на месте крупного пожара в жилом доме дореволюционной постройки — на Никитском бульваре в центре Москвы. В этой страшной трагедии погибли, по сообщению СК, восемь человек, в том числе двое детей.

Как рассказали ТАСС в экстренных службах, сейчас на месте пожара работают городские службы и следователи. По-прежнему рассматриваются несколько версий возникновения возгорания, в том числе электротехническая.

Этот дом называют "звездным", поскольку в нем живут знаменитости: Любовь Казарновская, актриса Ингеборга Дапкунайте, художник Никас Сафронов, а также крупный чиновник — глава ГБУ Москвы "Автомобильные дороги" Александр Орешкин, чья квартира сильно пострадала в пожаре.
Всего из дома на Никитском были эвакуированы 42 человека, в том числе восемь детей. Еще шестерых спасли пожарные.

Однако людей, которые жили в коммунальной квартире над апартаментами дочери Башмета, и еще троих жильцов других квартир, спасти не удалось.
Некоторые тела обгорели настолько сильно, что для их опознания понадобится генетическая экспертиза.

Как пишет портал Anews, в пожаре погибла вся семья Шакуровых: женщина с двумя детьми, мамой и 83-летней бабушкой.
Журналисты узнали, что огонь из квартиры дочери Башмета по деревянным перекрытиям перекинулся на этаж выше. В результате пол сгорел, и семья Шакуровых провалилась в огонь.
Предположительно, к тому моменту все они уже были без сознания, надышавшись угарным газом.

В пожаре погибли еще три человека из другой коммунальной квартиры: 44-летняя Наталья Сыроватская, которая работала в церкви неподалеку, ее 24-летний сын Вадим (он работал поваром) и 22-летняя студентка Лиза Первакова.
Ранее жильцы дома на Никитском уже рассказали журналистам, что винят в случившемся перепланировку, которая и могла привести к трагедии.

Бывший хозяин квартиры, в которой в последнее время жила дочь Юрия Башмета, — иностранец (по сведениям некоторых СМИ – американский дизайнер Джефри Свитбаум), который произвел в квартире масштабную перепланировку.
Соседи говорят, что он снес почти все стены и снял негорючий материал в перекрытиях. Жильцы рассказывают, что подавали в суд, но проиграли.

Кроме того, по их словам, в доме постоянно замыкала пожарная сигнализация, тревога оказывалась ложной, охрана ругалась. Возможно, люди просто не поверили в очередной раз сработавшей сигнализации. Об этом в своем "Фейсбуке" написал бывший жилец этого дома Петро Шекшеев.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".
источник
Tags: денюжки, интересные факты, новости, пожар, происшествие, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments